我的妈妈很漂亮,她有一头乌黑亮丽的长发,一双水汪汪的大眼睛,一张能说会道的嘴巴。妈妈对我要求很严格,就算她再累每天也都会辅导我写作业,遇到不懂的问题还耐心地给我讲。
记得有一次,妈妈刚回到家就要检查我的作业。我想:今天晚上还没读必看的课外书呢!算了,找个借口吧!妈妈看了一下记事本,说:“先把英语书拿过来,背给我听。”我把书递给妈妈,流利地背了起来。妈妈又问:“你今天读了什么课外书?”我迟疑了一下,说:“我……读了……《笑猫日记》——小猫出生在秘密山洞。”妈妈说:“那你给我说说文章的主要内容。”我支支吾吾地说:“内容是……”“这不是昨天的吗?”妈妈有些恼火,“你是不是没读?”我不敢吱声,用眼睛瞄着妈妈,心想:妈妈再三叮嘱我要认真看书,这下非挨打不可了。没想到妈妈语重心长地对我说:“做人一定要诚实,读书学习是为自己学的,你可以骗我,你能骗得了你自己吗?下次可不要再犯同样的错误了。”