这本书很适合我们小孩子看,因为现在的小孩子到十五六岁都不会洗衣服、裤子,有的甚至二十来岁还不会炒蛋炒饭。这本书告诉我们应该学会独立生活,学会自己管好自己,玩和做要分清楚,作息时间要合理安排好。
我先来简单讲讲这本书的内容吧!故事内容:本来胡小闹的日子过得很平静,每天像王子殿下一样由父母伺候着,过着衣来伸手饭来张口的日子。突然有一天,这种平静被打破了。班里来了一位特立独行的班主任——高歌。高歌老师在班级里展开了一场特别的独立生活能力竞赛,获胜者将和高歌老师一起去电视塔最高层的旋转餐厅共进晚餐。高歌老师对大家说要去一个非常穷的村子里看望他教过的学生,问同学们谁要去,不过村里生活条件艰苦、去的时候日常生活需要自己解决。班里有6个同学报名了,其中就有胡小闹。经过考验,最终胡小闹、小樱桃、闫石三位同学获胜了。
从故事里我明白了一些道理。父母是伴我们成长的人;父母是疼爱我们的人;父母是把我们养大的人。随着我们不断地成长,有些事情我们已经有能力自己做了,例如洗衣、洗碗这些最基本的生活能力,除此之外,我们还应该帮助父母做一些力所能及的事情。