马的作文
传说,唐贞观年间,长安城西的 一间磨坊中有一匹马和一头驴子,他们是好朋友,同甘共苦,在一起共事了许多年,也为磨坊主赢得了不少生意。有一天一个和尚来到了磨坊,一眼便相中了这匹马,说这马膘肥身健,最适合跟他一道去西天了,原来这个和尚便是鼎鼎大名的玄奘大师。
马和驴依依惜别,驴含泪目送着马走上西天的大道。从此,驴一人挑起了磨坊的大梁,兢兢业业,勤勤恳恳地干活;而马却走进了一个截然不同的世界,跟着玄烨大师,虽说旅途艰辛,吃住条件也大不如从前,一路上却长了不少见识。
一转眼,13年过去了,马驮着玄奘背着佛经回到了长安,也算功成名就了,当他再走进那个熟悉的磨坊时,驴老弟还在那边拉着磨,一圈一圈地走着,情难自禁,马竟一下子哭出了声。
马向驴谈起了这次旅途的经历:浩瀚无垠的沙漠,高耸入云的白塔,凌山的冰雪,热海的波澜……那些神话般的仙境,把驴听得目瞪口呆。驴惊叹地说:“马老兄,你有那么多的见闻啊!那遥远的路途,我想都不敢想。”“其实”,老马说,“驴老弟,你我跨过的步子差不多,当我向西域前进的时候,你也一步没有停止啊!”
驴和马同样在走,却得到了迥然不同的两种结果,这是为什么呢?原来他们走的方向并不相同,一个能走出去,见识外面的世界,而另一个只是循规蹈矩,从未走出自己的圈子。
我们中华民族是一个智慧的民族,那光辉的四大发明,绵延的万里长城,还有无数的发现,都高度结晶了中国人的智慧。而令人奇怪的是,中国至今只有一人荣获诺贝尔奖。
我们中国不是缺少这样的人才,每年举行的国际奥林匹克数理化的竞赛中,中国队的选手都会取得很好的成绩,江苏卫视火热播放的《最强大脑》,也证实了中国的人才济济,有很多智慧超群的人。
究其原因,我们都成为了那头驴,而没有成为那匹马,一成不变,怎么惊世骇俗,墨守成规将一无所获!我们需要创新,民族需要创新,世界需要创新!
让我们振作精神,做一匹忠实的老马,勇于走出自己的圈子,去看看外面的世界吧!当有一天,人们都成为了老马,世界将最光明!