关于马的作文
孙儿们,今天马爷爷给你们讲一些我自己的故事。
爷爷出生在东汉末年,一个“兵荒马乱”的时代。我和你们奶奶从小“青梅竹马”,无忧无虑的生活在乡下。那年,刘备的军队到村子里“招兵买马”。相马的伯乐,一眼就看中了爷爷这个精神的小马驹,说是战马的好苗子,同时奶奶作为后勤马也一同从军。
成年后,我随一名副将参加了大小数十场战役。战争是残酷的,战场上“千军万马”,一不小心就会被杀的“人仰马翻”,“马革裹尸”是大概率事件。老天爷保佑我们,虽屡次遇险,但从未“马失前蹄”。沙场上立下了“汗马功劳”,副将成功转正,我也得到了更好的生活待遇,但比起幸运的我,那些因负伤而得以“马放南山”的战友,又怎知自己不是“塞翁失马,焉知非福”呢?
军队里从来都是卧虎藏龙。失去联系许久的关将军有一天回来了,跟他一起来的还有一匹名叫赤兔的马。赤为红,此马全身毛发色如烈焰;兔为动,赤兔马四肢健壮,体态彪悍,奔跑起来像一道火红的闪电。因其能“日行千里,夜行八百”,民间早有“人中吕布,马中赤兔”一说。常年的并肩作战,促成了我们之间深厚的战友情。赤壁大战后,关二爷留守荆州,我随大军入川,从此,就再也没有见到过赤兔。多少年后听说,二爷败走麦城并被敌人割下脑袋,赤兔忠心,不吃不喝,不久也随他主人去了。
后来三国鼎立、擒孟获、出祁山,爷爷又经历了多数战事。再后来跑不动了,被允许作为立了功的战马退役,和你奶奶一起衣锦还乡。
爷爷现在老了,总会不时回忆起年轻时的“戎马岁月”,想起老战友,想念赤兔,如果它当年没死,现在也应该儿孙满堂了!