描写马的作文
谈到法,人人皆知的一句话便马上浮出脑海:“遵守交通规则。”这句话已不知存在了多久,但是,哪怕是在我读的《关爱成长·法制护航》中,这句话依旧处于一个相当醒目的位置。
这是一本概括了大部分与日常生活息息相关的法律知识书,密密麻麻的字体,厚实的书册,无时无刻不让人感受到法律的严谨和公正。读着这本书,一股神圣感油然而生。这本书没有描述任何故事情节,却总能让人感受到这字里行间所蕴含的一个个深刻的教训。
不由得又想到了前几天。我坐在家里,暗想:“好不容易来到的一个假期。不出去走走怎么对得起这大好光阴?”抱着这样的想法,我走出了家门,向商场走去。
走在街上,身旁是车水马龙,来来往往的人群占满了整个街道,小小的路口一时间拥挤不堪。望着前方一动不动的汽车和那些如同鱼儿一般的小型车辆,我摇了摇头,决定绕道而行,于是,我一边不停的说着“抱歉”,一边从那些缝隙中挤出去。
好不容易挤到了宽敞的马路上,我喘着气:“怎么过一个街比上战场还辛苦?”抱着一肚子疑惑,我漫步在人行道上,不知不觉走到了十字路口。红灯正在面前闪耀,“还有70多秒啊……”,我无奈的站在那里,身旁的自行车,电瓶车和摩托陆续从后方来到了我身旁,很快便有了小小的规模。“突突突……”一辆摩托先行发动,向前飞速驰去,周围的车辆也纷纷紧随其后,冲过了斑马线。“嗯?时间过得这么快?”我望向红绿灯,可时间还有50多秒!我望着远处快消失的车辆,叹了一口气。片刻前还声势浩荡的“等红灯大队”现在竟魔术般地变成我一个人,仿佛刚刚的车辆都只是幻觉一般。
乖乖地等红灯过去。脚刚刚迈出,一声刺耳的车笛声从后方响起,转头一看,一辆轿车正飞速冲来。我急忙向后倒退,下一瞬间,那银白色的车门便从我身前不到5厘米的距离闪过,后面的车辆也纷纷效仿,我只得等这“车队”过去,叫他们车队也不错,除了要求整齐且不断开的车队外,我真想不到还有什么使他们如此争先恐后。
好不容易等它们过去了,我一抬头,绿灯不知何时已变为了红灯,又是七十多秒的等待!
“算了算了,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,不过就是一分钟而已,不用那么计较。”我自我安慰着,但心头却依然点起了一团无名火。
被这一打扰,原本的大好心情被折腾得一点都不剩下,胡乱的四处走一圈,然后心烦意乱回到了家。坐在椅子上,仔细回想一下先前的经历,感受到的竟不再是愤怒,而是一种悲叹,或者说是一种怜悯。
是从什么时候开始,“中国式过马路”成为一个笑话,而不再是一种警示?当初是以一种调侃的口气说出的,但没有人知道,说出这句话的人是以怎样的心情说出的,也许是无所谓?还是无比沉重的?
我想是后者,不会有人看着自己的国法被人无视却还能无动于衷,埋藏在我们血脉中的那股民族荣誉感不会因为时间的推移而消散,相反,它会愈加强烈!
马路上的那一道道斑马线,不仅是一道标志,更是一把尺,它丈量了人心,它丈量了对法的尊重和敬畏,它更丈量了人的自制和自律。这把尺,它不应该只存在于马路上,更应该存在于我们的心中,时时刻刻警示自己,改正自己,将它当作法的化身。这,才是斑马线存在的意义。