小马的作文
这是一部讲述一匹马从出生到长大的电影。小时候,它尽情奔跑,对身边每一件事物都很好奇。它调皮,它淘气,敢和野牛“碰鼻子”;长大后,它头脑敏锐,对突如其来的每一种危险都能尽快避免。它冷静,它英勇,敢和花豹对峙。
一次,它为了马群能够尽快逃离人类的追捕,毅然离开了马群,调转马头朝人们的方向跑去。那一刻,我觉得它是那么勇敢,那么矫健,无所畏惧。
当然,凭一匹马的智慧又如何敌得了拿着铁枪铁炮的人们?它一步三回头地被强行拖进了驯马场。在那里,它将被剪去漂亮的,如阳光般美丽的金色的鬃毛,取而代之的是坚硬的马蹄铁和滚烫的烙印。
在驯马场,它是不会屈服的。一只象征着自由的老鹰在它头上盘旋,然后愈飞愈远,逐渐变成一个小黑点,消失在天和地那茫茫的交际处了。我知道,此时,它的心已随老鹰而去了。
它要去寻找自由,那种无拘无束悠闲自在的自由;那种能让风呼呼地吹,鸟扑棱棱地飞的自由;那种天高地阔,实实在在的自由。风,将它的万千思绪刮向远方,刮向它的家乡。告诉它的妈妈和子民们,它,想它们。现在,沉重的马蹄总有一天会高高地扬起,踏在故乡的土地上。
猛地,它睁开双眼,将背上的驯马师重重地摔在地上。那一刻,我为它叫好,为它沸腾。
它靠自己的智慧和友好的印第安人的帮助,带领一群被困在那里,和它一样向往自由的马儿冲出了重重封锁。它一路向故乡奔去……
但是,故事并没有就此结束。
印第安人也想驯服这匹良种马。但是,无论印第安人如何驯养,它都灵巧地躲开了。印第安人明白,这匹马是无法驯服的,就将它放了。
但是,它仍然没有获得自由。因为它和上百匹马都被抓去拉火车。它卖力地拉着,静静地等待着时机。在一个空隙,它挣开铁索,又把拴着其它马的两条铁条踢断了。它再一次获得了自由。我长吁了一口气,心中的大石头也暂且落了地。但是一阵枪响从小马王身后传来。不必说,肯定是有人追上来了。它和人类之间的赛跑又开始了。我心中的石头再一次悬了起来。
跑着跑着,它又跑到了那座它十分熟悉的山谷里。但是,它停住了脚,因为三面是绝境,退路也被堵死了。
万念俱灰,只能冒死一拼。
小马王后退几步,往前助跑了一段路后,对着最近的山谷纵身一跃,身子在空中划出了一道长长的金色的弧线。“咚”地一声,它摔在了地上,我感到我的心也“咚”地一声,伴随着紧张和欣慰。
小马王走了,去寻找它心爱的母马小丽儿。
在那个印第安村落,它找到了小丽儿和那位好心的印第安人。它与印第安人道别,带着它心爱的小丽儿回到了故土。
风,还是那样地吹,但是好像更自然了。
我发现,能使小马王拼了性命的是它那颗向着自由的心;能使我感动的是它那永不放弃的精神。