小马的作文300字
我读了个故事叫《救主人的小马驹》,它讲了一个小马驹被母马生下后,小马驹的主人很高兴,便高兴地打马狂奔,小马驹一直跟着,可是,小马驹刚生下,体力不支,它怕和妈妈失散,便用马语叫道:“尊敬的主人,请您慢些走,等等我!我会记住您的大恩大德,长大后我会报答您的。”主人知道自己有些快了,觉得很对不起小马驹,从此主人精心照顾小马驹,很快小马驹长成了一匹大马,小马驹没有忘记自己当年的承诺,它一直找机会报答主人。
一次,主人外出时不小心在草地上睡着了,醒来后,发现自己心爱的马死了,而周边却湿漉漉的,主人仔细一看,周围的草已经烧焦了,原来这里失火了,马用水把四周的草弄湿,自己却累死了。
这个故事告诉给我们知恩图报是一种美德,小马的主人遇到危险的时候,它竭尽全力地救主人,不怕牺牲自己的生命,这是一种多么可贵的精神,我们应该向小马那样,懂得知恩图报。