小马的作文
从前,在一个森林里住着两匹马,大马河小马。大马非常爱小马,小马也喜欢大马,大马每天出去找食物给小马吃。春天,大马带小马到郊外去游玩,夏天,大马带小马到大树底下乘凉。秋天,大马带小马一起到田野里散步。冬天,大马做了一个温暖的床,给小马舒舒服服的躺在上面睡觉。
有一天,小马对大马说:“我要到很远很远的地方去寻找燕子,我已经跟他约好到南方去见面。”大马感到很惊讶:“你为什么要出去呢?难道家里不好吗?我不是你的好朋友吗?”小马赶紧回答:“妈妈,你是我的好朋友。可是,我现在已经长大了,我又我自己的想法。”大马想了一会儿,笑着说:“好孩子,外面可不比家里好,你要处处小心啊!”小马含着泪告别了妈妈。
小马走呀走呀,正好遇到一只小蜗牛,小蜗牛问小马:“嘿,小马,你能告诉我,你这么急急忙忙干什么去呀?”小马说:“我要到南方去跟小燕子见面。小蜗牛对它说:“你不能去,前面有猎人设下的陷阱,还是回去吧!”可是,小马没有听蜗牛的话,继续往前走,走了不远。只听扑通一声,小马机灵的用自己的尾巴,往树上一甩,勾住了树枝,小马爬到陷阱边上。差点掉进去好险呀!但是,这并没有吓倒小马,反而更坚定了小马不怕困难的决心,增长了小马的在智慧,使他变得更加聪明了。
小马走呀走呀,前面有一条小河挡住了它,小马不知道河水有多深,自己能不能过去,正在着急的时候,来了一只小松鼠,小松鼠大声地告诉他:“小马哥哥,你不能过去,河水太深了。”这时,不远处有一头水牛哼着歌要走过来,看到小马在河边发呆,就笑着对他说:“小马,你为什么看着河水发呆呀?你是不是想过河呀?河水很浅,我想你一定能过去的”小马说:“小松鼠说河水太深了,您说河水很浅,我不知道该相信谁。”小马想了好长时间“唉,我自己试一试,不就知道河水是深,还是浅了吗?”于是,小马一步一个脚印慢慢往前走,走到河中间时,河水已经没过了小马的脖子,小马又紧张,又害怕。他想回去也不行,我一定要过这条河。有走了几步,河水越来越浅,小马终于过河了。
小马走过无数个森林和小溪,遇到很多困难与危险,他凭着勇敢、机智,终于走到了南方,找到了他的朋友——小燕子,小燕子唱起小马进行曲:“小马,小马,不怕困难,不怕危险,只管向前进,向前进……”