现在的小骆驼对自己充满了自信。
有一天,它又来到小溪边,恰巧又遇到了小红马。小红马说:“喂!你这个丑家伙,怎么又来了?”小骆驼自豪地对小红马说“: 我又大又厚的脚掌能帮助我不陷进沙漠松软的沙子里;两层睫毛能防止风沙的进入;背上的两个肉疙瘩叫驼峰,可以贮存养料。不信,明天你跟我到沙漠里走一趟。”
第二天,他们俩走到了大沙漠里,小红马还没走几步,脚就陷进了沙子里,小骆驼费了九牛二虎之力,小红马的脚才被小骆驼拔了出来。
又过了一会儿,小红马担心地说:“风……风沙!”小骆驼俯下身子,闭上鼻孔和眼睛,小红马也跟着俯下身子,闭上鼻孔和眼睛。小骆驼的眼睛里没进一点沙子,小红马的眼睛里却进了很多沙子。小骆驼急忙帮小红马把眼睛里的沙子吹出来。
刚吹完沙子,小红马就嚷了起来:“饿,好饿,小骆驼,我们回家吧!”它们就回家了。回家后,小红马想:要是我也是一头小骆驼的话,那该多好啊!
通过这次沙漠旅行,小红马不仅知道了驼峰、脚掌、睫毛在沙漠里的用处,还懂得了:凡事不能看美丑,要看它有没有用。