小马的作文
记得小时候,我去博物馆参观。本以为会很无聊,但心里却又有着小小的激动。毕竟那里都是些老古董嘛,我这么想着。但一件事让我发现,我大错特错!
“天啊!这……这些都是纯手工制作的吗?”
我愣住了,我不敢相信地看着眼前所展示的陶艺。
看那只罐!它的做工多么精细、考究!真是巧夺天工啊!再看看这支独具匠心的盅!细腻的纹理加上曼妙的花纹,美不胜收啊!我流连在这陶艺中,忘却了时间……回家后,我久久难忘,迫切地想去体验一下制做泥塑。可是,没有陶泥啊……有了!我有太空泥。说干就干!我拿出彩泥,决定捏一匹小马。先从马蹄子开始,我抠下了四块粉色的泥,想把它们撮成相同的圆柱体。可下一秒,就出现了问题:一高一矮一粗一细。我使出了浑身解数,最后还用上了模具……终于,它们被我驯服啦!小马的身子……揉一坨泥就可以了吧?尾巴的话,应该不会太难,我用专用的面条机!到了最考验技术的时候了!这个马头嘛……嗯,脸要圆。对,鼻子要翘!我拉了拉泥,再揪揪。这个,两边的脸不均匀啊!重新来过。我拿着格尺一点点地量,用手不停地比划。成品嘛,还算可以吧!我小心地把泥压扁后用面条机切成条状,一根根地粘在马的头颈部,好不容易完工了。可是我总觉得少了点什么,我盯着“小马”看了半天……耳朵!我忘了耳朵!难怪这匹马看起来怪怪的。我大笑起来,笑这个丑陋的“四不像”,笑我的愚蠢与粗心……
时光飞逝,我已长大。
直到有一天,我又听见那带着魔力的声音:“看一看啊,制作陶器,现场制作啦……”
循声找去,原来是一位老者在制作售卖陶器。
“我要杯子。”一个同学买下了。
“好,好。”他一边答应着,一边扯下一块陶泥来。陶泥在机子上快速地旋转着,他的手搓来搓去,时不时挑点花纹出来。转眼间,一个精美的杯子就做好了。烘烤之后,刷上一层釉就完工了。
突然间,我一下子想起了那天没有耳朵的小马,眼眶瞬间就湿润了……
半夜,我沉思着,忽然一个激灵跳起来,飞一般地向阳台奔去。也许,当年的我没有专业的仪器,也没有娴熟的技术。但,我拥有着一颗童心和一个梦想,不是吗?