马的作文
今天是“十·一”国庆节,天气非常晴朗,我与爸爸妈妈来到山田奶业农场——山田风情园。
在那无边的“大草原”上有许多蒙古包,那里到处都洋溢着蒙古包大草原的风情和气息。看到“大草原”就让我想到了马,于是我便拉着妈妈奔向了马场。马场一共有5匹骏马,有白色的、枣红色的、银色的……我一眼就相中了第四匹——枣红色的骏马,准备待会就骑着它在“大草原”上奔驰。我们好象“一见钟情”似的,它不停地对着我点头,仿佛在说:“欢迎你呀,我的小主人。”我仔细地端详着这匹马。枣红色的骏马,头高高昂起,长长的脸,前面一双像葡萄一样又黑又亮的大眼睛,永远闪射着两道精神的目光。上面一对三角形的小耳朵高高地耸立在脑门上,仿佛随时聆听四周的动静,显得特别机敏。只要它一张嘴,你就可以看见一排穿着洁白服装牙齿像士兵似的排着整齐的月牙形队伍。在枣红色骏马的脖子上有一排被修剪整整齐齐的,摸起来你绸缎一样的棕毛,走起路来一抖一抖的使它显得特别威武。它的蹄子像钢铸的,走起路来“啪嗒啪嗒”的,像正在编奏一首节奏欢快激昂的舞曲呢!微风吹过,马尾巴的毛随风飘扬,非常潇洒,怪不得许多小姑娘都爱扎马尾辫呢!
后来,我问了饲养员有关马的习性。他说:“马的嗅觉神经非常敏锐,马主要是通过嗅觉信息识别主人、性别。在稍感危险时马会发出‘响鼻’。马利用嗅觉摄取体内短缺的物质,群马很少出现营养不良症,也很少误食有毒的草。马喜欢甜味饲料,往往拒食带酸味的食物,如果草料受腐马便会拒绝进食。马靠嗅觉可以辨别空气中的水分,从而找到几公里外的水源。马休息和睡眠有站立、腹卧和侧卧等三种姿势,但警惕性很高,稍有动静便处于应急状态。”我要走了,枣红马在不停地对着我嘶叫,仿佛在向我发出邀请。
我恋恋不舍得看着这匹可爱的骏马,久久舍离去。