马的精神作文
马,是我最喜欢的动物之一。我对马情有独钟,带有“马”字的褒义成语有很多,比如老马伏枥、志在千里、马不停蹄、一马当先等,从这些成语中不难发现,马象征着“志向”与“奋斗”。
古人云,“山立在地上,人立在志上。”许多老马还想着要为主人效力呢。志向是我们迈向成功的第一步,自古以来有多少英雄好汉曾立下过凌云壮志啊。
南宋时期,有一位爱国将领,名叫岳飞。岳飞出生后不久,他的父亲便去世,于是,他拜周侗为师,每天刻苦练武,还熟读兵书,为的就是长大后守卫宋朝的边疆,师父周侗十分感动。就这样,岳飞长大后成了抗击金兵的大将军。
我们敬爱的周恩来总理,小时候也有十分远大的志向。有一次,周恩来在学堂里读书,先生对同学们问道:“你们为什么读书?”同学们开始窃窃私语,都不知道该怎么说。这时,只见周恩来站起来大声说道:“为中华之崛起而读书!”顿时,教室内鸦雀无声,先生大为震惊,不禁流下了眼泪。
志向固然重要,那么有志向之后,我们要走的第二步便是“奋斗”,马就很有这种特点,那些日行千里的马都是平时磨练出来的。往往很多人都在“奋斗”这里放弃了,而那些成功者都走好了“奋斗”这一步。
汉代史学家司马迁为了完成《史记》,游历名山大川,收集各种资料。后来,他因为李陵将军辩护,而被打进大牢,但他并没有向命运低头,仍然笔耕不辍。就这样,司马迁花了13年的时间,终于完成了52万余字的巨著——《史记》。
像司马迁这样坚持奋斗的人还有很多,如重新撰写《国榷》的谈迁,跋山涉水,遍尝百草的李时珍,二十临池学书的书法家王羲之,制作警枕,坚持写作的司马光……
我爱马,我爱马的精神。一个人想要成功,就要学习马的精神,“立志”是通向成功之门的铺路石,“奋斗”便是打开成功之门的金钥匙。