马的精神作文
中国马的艺术始终不衰,以马为题材的艺术品几千年来代有杰作。徐悲鸿是一位古今无人能比的画马好手,他画的《八骏图》等作品远近驰名。在楼里庄庄家就有这么一副画。
星期六下午,我去庄庄家玩,一进客厅,立马就被挂在墙上的一副马图吸引住了。我走近一看,此图描绘的是在小溪边草地上八匹骏马奔腾的瞬间。这八匹形态各异、飘逸灵动的骏马颜色各不相同,最靠河边的是一匹谷金色的马儿,它昂首扬尾,两只前蹄高高抬起,好像在嘶鸣;发棕色的头发在空中飘扬,引起人无限的遐想。这匹马儿的形态,既像是要停下来饱饮那甘甜的溪水,又像是准备百米冲刺。瞧,那匹白色的马儿多英俊啊!他快活地奔腾着,跳跃起来,欢快振奋,蹄子在空中收缩、展放、飞舞。他长长的银发纷扬着,十分潇洒美丽。后边跟着一匹深棕色的马,他向后望着,好像是一位带头的领将,停下来站在队中间,招呼队员们跟上队伍,然后再飞速奔跑带头。
最健壮的,也是我最喜欢的要数那匹火红色的、毛色发亮的骏马了,他正在急速奔腾,身上的肌肉明显地挺了出来,十分刚健有力。这匹马成熟稳重,又充满气势,额头稍稍抬起,两只后蹄腾在空中,使他的奔放更表现得淋漓尽致。风驰电掣,桀骜不驯,自由奔放,势如破竹,真是一匹难得的好马。其他几匹马纷纷闪电般奔腾着,追赶着队伍,马尾在空中有节奏的摆动着。地上的野花、野草开得十分美丽,仿佛要衬托马儿们的飒爽英姿。远方云朵下半遮的红日更为马儿身上笼罩上了一层迷人的光环。
看着看着,我仿佛也进入了画面当中,骑上了那匹火红色的马儿,和其他马踏步在花草中。天湛蓝湛蓝的,十分高远。我骑在马背上,风儿拂过我的脸颊,花草在向我摇头,树木在向我摆手,小动物们向我问好。蓝天白云、绿树红花,绿水间,我仿佛置身于一副诗画中的景象。好半会儿,我才从幻想中脱离开来。
八骏图,是当时人们的精神力量,同时马——是人才的象征,民族振奋的象征,是中华民族不屈精神的写照。它给人以生机和力量,有一种令人振奋的积极向上的精神。我们的国家正是因为有着马一样的精神,飞速发展,在世界上越来越强大,逐步走向前列。