我的小马作文
我一直戴着“小马虎”这顶帽子,怎么摘也摘不掉。这不,今天它又给我惹祸了!
今天,语文老师发了一张卷子,我拿到一看,嘿,挺简单!我暗暗自喜,第一题,看拼音写汉字,都是老师平时强调过的,对我来说,小菜一碟。我急急忙忙地写了起来,不一会,完事大吉。我心里乐开了花,哼,老师太不相信我们了,整天不停地唠叨:凡事都要认真呀!今天不用你说得那么认真,准能夺冠。走着瞧,你这次的奖品非我莫属了。
等待是漫长的日子,盼星星,盼月亮,终于该上语文课了,教室里静极了,彼此能听到呼吸的声音。我满不在乎等待老师发卷,再看看其他同学,满头大汗,如坐针毡,我心里轻松极了。
我拿到试卷,第一眼先看分数,一个鲜红的“良”字映入眼帘。我心里猛得一沉,怎么会这样?我头脑发昏,如挨了当头一棒。我快速浏览了一番,“恋”字组词,怎么会错哪?我记得很清楚,写的是“留恋”呀,怎么会只有“留”字,“恋”字不翼而飞了哪?得意忘形、骄傲自大,自食其果。我在暗暗自责,刚才那趾高气扬的劲儿,抛到了九霄云外。我脸红了,低着头,急急忙忙往下看,看到把“浸出”写成了“渗出”。嗨,这两个字有天壤之别,对我来说容易的不能在容易了,错的太可惜,太冤了。
后悔之余,最讨厌的是老师要“小马虎”们写试卷分析,这是我最怕、最头痛的事了。记得上次我写试卷分析时,曾下过决心:今后作业一定要认真,再也不马虎了。可是今天,我又犯了这个毛病,现在后悔有什么用哪?千错万错,都是我的错……这都是骄傲招的祸呀!
我会吸取教训,把马虎这顶帽子抛到九霄云外,让它永远别在光顾我了。