我的小马作文
自从上次小马独立帮妈妈送完了麦子,他特别自豪:“我长大了,能够帮助妈妈做一些力所能及的事了!”过了几天,下起了大雨。大雨一连下了几天几夜,河水涨了老高,外婆打电话说自己家被水淹了。老马听了十分着急,对小马说:“孩子,你赶紧去给外婆家送袋面粉吧!”小马驮起面粉飞快地向外婆家跑去,跑着跑着,一条大河挡住了去路,河水很湍急,不时“哗啦哗啦”地拍打着河岸。小马立刻停了下来,犹豫不决地想:上次这条河很浅,我能蹚过去,这次的河水好像很深,我能不能过去?该怎么办呢?
这时,小马想起了妈妈的话:“河水是深是浅,你去试一试就知道了。”想到这儿,小马有了主意,他站在一块大石头上,细心观察着河面,终于发现有一处水流比较缓慢,河面还很窄,于是,小马决定从那里过河。
小马“嗒嗒嗒”地跑到河边,轻轻抬起前蹄,小心翼翼地试探了一下水的深浅,发现河水并不像他想的那么深,于是,小马慢慢地向对岸一步步走去,终于顺利地渡过了河。小马刚要上岸,忽然听到一阵焦急的呼喊声:“救命啊!谁来帮帮我!”小马顺着声音望去,原来是小鹿在呼救,小马急忙跑过去,问道:“你怎么了?”小鹿说:“我在河边喝水,一不小心滑进了河里,脚被石头卡住,出不来了。”小马连忙说:“别急,我来帮你。”说着,小马抬起前蹄,用力把石头扒开,救出了小鹿。小鹿感激地说:“谢谢你,亲爱的小马!”“别客气,这是我应该做的。”
告别了小鹿,小马高高兴兴地向外婆家跑去。晚上回到家,小马把白天的经历讲给了妈妈听,妈妈欣慰地说:“孩子,你做得很对,你长大了。”小马幸福地依偎在妈妈身边,心想:帮助别人真是一件快乐的事。