我的小马作文
小猪与小马都买了一包西瓜籽,它们约定:到了夏天,谁种的西瓜又大又甜,谁就获胜。
小马一回到家,就选了一块肥沃的土地,挖了个坑把种子种下去,再把土填平。自从种下种子后,小马每天都细心给种子浇水、施肥、除虫,它的好朋友小鸟看见了,对它说:“小马,小马,我来帮你捉虫。”小马高兴地说:“谢谢你,小鸟。”有了小鸟的帮助,小马的西瓜地很快就长出了绿油油的西瓜苗,它们好像在说:“谢谢你,小马,以后我一定会长出又香又甜的大西瓜。”但小马不骄傲,想着到夏天时那又大又甜的西瓜,小马咧开嘴笑了。
小猪回家虽然也种了西瓜籽,但它的做法与小马截然不同。小猪一回家,把西瓜籽随手一扔,就开始睡大觉,它盖着一条薄薄的被子,做着白日梦,它梦见它的西瓜又大又甜,比小马种的大多了,把小马“拍在沙滩上”。它的耳朵翘得高高的,嘴巴笑得快碰到耳朵了,它的手伸来伸去,脚也踢来踢去,仿佛要抓住梦中的西瓜,可实情并不是它想的那么美好。一天傍晚,刺猬跑来对它说:“小猪,小猪快去除虫,你的西瓜苗都被虫子吃完了!”小猪却不耐烦地说:“我可不相信,我的西瓜苗可健康了,也许都要结果了!”刺猬只好无奈地走了,小猪继续呼呼大睡。
夏天到了,小马种出的西瓜又大又圆,让人垂涎三尺。不仅如此,小马还和它的朋友一起分享这丰收的果实。小猪呢?它的西瓜地只有一堆野草,小猪后悔得肠子也青了,心也碎了。看到这儿,小猪的耳朵耷拉下来,后悔莫及。它痛下决心:我以后种西瓜时,一定好好照顾它们,给它们浇水、施肥,除虫的。
没错,只有努力勤劳才能有收获,就像小马一样,收获了劳动的果实!小猪也得到了应有的教训:世界上没有不劳而获的事。