我的小马作文
小马长大了,要去上寄宿学校了。告别了亲爱的爸爸妈妈,小马颠颠地上路了。
过了一学年,小马回来了。爸爸问他:“这一年你都学到了什么?”小马“a、o、e”地说得头头是道。爸爸一边听一边眯着眼睛笑,他对孩子学到了知识,打心眼儿里高兴。
爸爸转过话头儿,又说:“孩子,学了文化,只是生活的一部分,还要学会干事儿呀!要不,人就成了书呆子。今天呢,你帮我送封信吧!”小马长嘶一声,伸手讨要盘缠钱。老马知道这里离送信的目的地很远,就给了小马十元钱。
小马走后,老马心里没底了,因为路途遥远,小马又没有走过,所以老马不禁担心起来。过了十分钟,老马坐卧不安,就沿着小河追过去,想去看看小马到底怎么样了。这一看,可把老马吓了一大跳,只见小马正站在河边的树下休息呢!
老马生气了,这才走了多远哪,你就休息了!老马质问小马:“你怎么不去送信,却在这儿歇着呢?”
小马说:“我花了八元钱,让小水牛去送了,剩下的两元钱我给了小燕子,让小燕子去监督小水牛了。”
老马听后,大骂小马好逸恶劳,是只会享受的“兔崽子”,这样日后怎么能成才呢?可是小马不服气,还说这是老师教的运筹学,比“a、o、e”深奥多了,您不懂就别瞎批评,现在都什么年代了劳心者管理劳力者。
这时,小马的老师河马走过来了。老马问:“我的儿子在学校里学得一派歪理,你这个老师是怎么教育的呢?”
河马老师问小马:“上次开家长会,来的不是一只漂亮的斑马吗?”面对追问,小马低着头说:“上次我花了一百元钱,雇斑马当妈妈,那斑马妈妈当得可好啦,还代我挨训。现在,我手里只有五十元,雇一个俊妈妈是不可能了,只好雇个丑爸爸了。”
老马一听这话,当即晕倒。