难忘的一次旅行作文
旅行是一种享受,带你体验各地不同的人文风情;旅行是美好的,让人放松心情,享受自然;旅行更是一种内心的升华,使人忘却烦恼……在以往的旅行中,最令我难忘的还是那次贵州之行。
首先,我们来到了远近闻名、气势磅礴的黄果树大瀑布。黄果树大瀑布高77。8米,宽101米,古称白水河瀑布,因为当地广泛分布着“黄葛容”而得名。瀑布的四周青山环绕,郁郁苍苍,充满生机。远看瀑布,像婚纱裙摆随风飘动;近看瀑布,直泻而下的气势犹如万马奔腾;侧面观看时,宛如一根顶天立地的天柱。走到正前方时,瀑布飞泉如雪,纷纷扬扬,显得更加壮观。这种场面让我想起了李白的《望庐山瀑布》中诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”。爬到半山腰,我们直面瀑布,感觉像走进了仙境,那些飘在空中的水雾,给人们带来一种朦朦胧胧的感觉。瀑布后面还有个水帘洞,从洞里观看瀑布,水像帘子一样,一泻千里,这大概就是“水帘洞”名字的由来吧。
之后,我们来到了西江千户苗寨。苗族人喜欢以酒待客,刚进门就有十二道拦路酒。只见男人们排成一排,吹着芦笙,女人们依次站了十二排,伴随着悠扬的乐声,跳着整齐的芦笙舞。酒量好的人都前去挑战那十二道酒关。苗族人身着以黑色为主调,配有各种各样图案的苗族特色服装,头上、手上佩戴着各式各样的银饰,这让我很是羡慕。我们还体验了一下当地特色——长桌宴,热情好客的苗族姑娘给每一位客人唱歌敬酒。在长桌宴上,我见识到了什么叫“高山流水”,这是苗族姑娘独特的敬酒方式,四个姑娘将酒壶一个高过一个依次排列,酒顺着酒壶如流水般流进客人嘴中,并要全部喝完。喝酒的人面露难色,一旁看热闹的人捧腹大笑。夜幕降临,华灯初上,苗寨的景色就更加迷人了。天上疏星淡月,站在山顶上的我们正俯瞰着苗寨,屋顶上的灯光把苗寨打扮得如同群星闪烁,五星交汇般壮丽。
通过这次难忘的贵州之族,使我感受到了贵州迷人的景色和苗族人的热情好客。我爱贵州,更爱祖国的大好河山!