“Hello,大家好,我是……”
“来一瓶冰红茶。”我被超市老板从货架上拿下来,递到了一个小男孩的手里。聪明的你猜出来了,我就是一瓶大家非常熟悉又非常喜欢喝的冰红茶饮料,确切的说,我是装冰红茶的塑料瓶子。小男孩用力地拧开我的帽子,“咚、咚、咚”一口气就把我肚子里的红茶喝完了,然后把我扔进了路旁的一个垃圾箱内。
“哎呀,臭死了,救命呀!”我进入了一个垃圾世界,郁闷啊!但我不得不承认现在我也是一个垃圾了。正在我唉声叹气的时候,一个声音传入了耳朵,“不要这样,我们还会变成有用的东西的。”原来是一个旧塑料玩具,我瞪大眼睛听它继续说下去。“我原来的主人非常爱看书,我听他说的,我们垃圾还会变成有用的东西,还会为人类服务的,不信?很快你就明白了!”
一阵轰隆声把我从睡梦中吵醒了,噢,原来是一辆垃圾车。清洁工们把我们倒进了垃圾车,垃圾车上全是大包小包的垃圾。真是恶心啊,把我们和这些东西放在一起要去哪啊?难道是把我们给埋了?旧玩具说:“NO,NO,NO,你真是太老土了,我给你说呀,我们要去垃圾分选站了。”“啊,要把我们送到垃圾分选站?那一定是个更加恶心的地方,满地垃圾,臭水横流,苍蝇蚊子嗡嗡叫的地方,我不要去!”旧玩具轻蔑地看了我一眼:“你真是无知,那可是现代化的垃圾分类站,干净的很哪,不信?马上你就能看到了。”
一会儿功夫,我们就来到了一个大院子里,这里就是垃圾分选站!啊,这里真的像旧玩具所说的那样干净,院子里还种着花草啊。垃圾车开进了一个车间,我们被倒在了一条传送带上,我好奇地左右张望着。旧玩具对我说:“看,这是我们要经历的第一道关卡!”我向前一看,吓了一跳,前面有一个长满刀子的筒子。“别担心,”旧玩具显出很高兴的神色,“我知道这是什么东西,这是割塑料袋用的!”我定眼一看,一个塑料袋刚到那里就被开膛破肚了,塑料袋里垃圾和我们大家一道顺着传送带继续往前走。
我跟四周的垃圾朋友聊着天,突然发现铁块和铁丝们停了下来,还有易拉罐等含金属的东西也停止了前进,我疑惑不解,旧玩具告诉我这里头有吸铁石,只要是含铁的东西都会被吸住,它们会送到钢铁厂回收利用。“再见了,我的金属朋友。”
我正打量着垃圾站,我们突然掉进了一个大滚筒里,大滚筒上布满了约6厘米大的圆形窟窿。“啊,我跌入了万丈深渊啦!”旧玩具碰碰我:“我说你怎么这么没见识啊,这筒啊一转,那些树叶啊泥土啊小木棍什么的就被筛下去了,这些东西将被送到垃圾填埋场,清洁工们会把它们埋起来,然后把它们产生的废气和废液进行处理,用来发电和灌溉。”果然那些小零碎的东西和我们分了家。可我们又要去哪里呢?
突然我感觉一阵大风吹了起来,“哇,暴风雨来了!”我吓得赶紧躲在一边,大喊救命。旧玩具说:“这叫风选。朋友,我们要再见了,你看我的这边是不是又大又重的东西,再看看你的那边,是不是和我不一样?”我向四周看了一下,旧玩具说的没错,我的这边是一些和我一样的小型垃圾,它的那边是一些个子大有重量的垃圾。我依依不舍地对它说再见,刚说完就掉进了另一个管道里。
经历了几种磨难,我终于分到了和自己属于同一类的垃圾中,我们马上被垃圾打包机打包好送往不同的场地,在那里,我们摇身一变,将来还会为人类服务的。