在暑假的一天,我和妈妈开始了一星期的北京之旅。
经过了火车上八个小时的长途颠簸,我们终于来到梦寐已久的地方——北京。北京是中国的首都,也是中国政治、经济、文化的中心,是全国各族人民无比向往的大都市。从火车站一出来我们就迫不及待地坐上“特6”路公交车去清华大学。早就听说清华大学有十三平方千米,这次亲眼所见,果不其然!我们首先来到了清华图书馆门前,有很多的博士姐姐进出,妈妈就让我和姐姐们合一个影。后来我们又来到了纪念品园,只见整个大厅到处都是纪念品,琳琅满目,我和妈妈都目不暇接了。我们买了好多好多东西,有签字笔、胸章、手机挂链……等等。
第二天一大早,我们又乘坐地铁10号线倒1号线到天安门广场。天安门广场红墙黄瓦、雕梁画栋,十分壮丽。天安门城楼上有一幅毛泽东爷爷的油画。广场中央是高大的人民英雄纪念碑,它是为了纪念为中国抗战而伤亡的英雄,上面雕刻着“人们英雄永垂不朽”的八个金光闪闪的大字,这几个大字是毛主席亲自题写的。南端是毛主席纪念堂。东西两侧,中国国家博物馆和巍峨壮丽的人民大会堂遥遥相对。短短的几天里,我们还去了万里长城,颐和园吗、圆明园、故宫、天坛和新中关。真是收获颇丰啊!
北京真大、真好玩。我从现在开始会更加努力学习,等长大了,我一定要来北京上大学!