旅行作文
宽容的本意是宽恕,容忍,原谅别人,而它的内在意思并非如此直白。
“退一步海阔天空”。正如此意,人生的旅途难免经历形形色色的人物,全世界的人只分为三大类:大人物,小人物和平凡的人。也许大人物我们高攀不起,小人物我们不想理睬,所以我们就是平凡的人。我们应爱在这个层次做好自己就行了。
从‘吱吱’学语,一直到亭亭玉立,母亲宽容过我们多少回,盆友宽容过我们多少回,老是宽容过我们多少回,就连陌生人也不例外。
公交车上拥挤的让人喘不过气,从小就晕车的我无奈的站在车的中央,车启动了,我站在车上东倒西歪,一个小时的路程,让我如此坚持。慢慢的感觉心里在捣乱,心里直犯恶心。好吧,我知道我开始晕车了,无人注意到我面部的变化,我真后悔为什么自己不带瓶水呢?坐在我面前的是一位时髦的少女。穿着高档衣服,我怕自己忍不住会………所以我一直在忍,最终,还是吐在了车上,那浓浓的烟味和扑鼻的香水味,使我不得不放弃自己强忍的战略,因为早上没有吃饭,吐出来的是水,但是却溅在了那位少女的皮夹克上面。我当时吓坏了,我连忙掏出纸给少女擦衣服,变擦边说‘对不起’我以为那位少女会想我要赔偿费,以为我口袋只剩几十块零钱了,我急得眼泪都出来了。可是让我没想到的是,少女病没有责怪我,反而用纸擦这自己的衣服,并用温柔的声音说:“没关系的,真的没事,只不过一件衣服而已,洗洗就没事了”。我强忍着自己的泪水没有流出来。我用怯怯的声音说了句:“谢谢”,看着少女脸上的微笑,我也笑了,我知道少女原谅了我,宽容了我,而他并没有责怪我。
虽然一个小时的路程,也只有一件小到无人在意的事,但是,却在这一个小时里,我知道了,平凡人的快乐并不来源于吃喝玩乐,当你宽容了别人,得到彼此的微笑,才是真正的快乐。
人无恒友,亦无恒敌。今天你止步了,明天也许就是朋友,而不是成为敌人。虽然是短暂的,但在这段旅行中,宽容是最好的朋友。