在一个偏僻的小村庄里,养着一片荔枝林,林中点着一座老瓦房,房中便住着我和奶奶。
我从小便由奶奶带着。盛夏的老瓦房是呆不得人的,尽管星光已透过荔枝叶映入天窗,但屋里依旧是闷热的。但坐在荔枝木床上,抱着奶奶用荔枝木亲手给我做的娃娃。年幼尚不会讲话的我也能感到一丝清凉。夜深了,我抱着木娃娃,仿佛全世界都在此刻这入了甜美的梦想。这清凉的梦乡化成了我的记忆。
好不容易,我长大些了。我在离家中只有五分钟路程的地方上幼儿园,但我总是哭,因为想念奶奶和她的荔枝林。放学后,我也总会拉着一大帮同学来到荔枝林玩耍。当太阳偏西,呼唤各家孩子回家声四起时,奶奶便会端出一盆盆早已炮制好的槽水,为我们洗去一天的风尘。这直润心头的甜蜜也化成了我的记忆。
后来,我又长开些了,可从帮上点忙了。到了荔枝成熟的时节,奶奶便把我们这群毛孩叫来。她在树上把荔枝打落,我们便在树下一串串红宝石般的荔枝装进箱里。与其说是帮忙,不如说我们是来玩的。捡起长长的树枝,当作骑士决斗的佩剑;收集一颗颗荔枝当作两军对垒的炮弹。看着荔枝打在我的身上溅起的汁水,奶奶露出了一抹浅浅的、充满溺爱的微笑。那一个微笑便和荔枝的汁水一并溅入了我的记忆里。
如今告别了奶奶,来到了城市,走上了初中的征途。再回首,奶奶伴着我在荔枝树下走过的幽径,都化成了碎片,落入记忆的深水中了,只有经过梦境的折射才能惊鸿一暇。