我的旅行作文
瞧,从远处,我的身影渐渐清晰,我步伐矫健,脸上写满纯真与笑容,像一只可爱的百灵,飞快地跑来,除了一个背包,我几乎身无分文,一无所有——-等等,还有那本夹在我手下的有趣美妙的书。
看到这里,有人疑惑不解了:布娃娃甜美曼妙;八音盒古典高雅;机器人言听计从,它们都有闪亮的优点,为什么我的选择却是一本书呢?
对此,我都给予肯定的回答:书是开启知识之门的钥匙,也是神奇的巨轮,带我们从狭隘的地方,驶向无穷广阔的知识海洋。就像寻宝一样,书中每个角角落落都有值得我们发现珍藏的地方。如果每天都去沙里淘金,许多年后,你还会惊奇地感叹:“真不可思议,这么一片沙土中居然有这么多价值连城的金砂!”读书也一样,每一次翻开书页,你都会有崭新的发现,不同的收获。读书像精神上的盛宴,就像你每天一日三餐都享受美食的愉悦,也许在很久以后的某餐午饭时,你仍会称赞:“这个菜真美味!”读书不仅能满足我们的求知欲,还能让我们汲取到充分的智慧,多多读书,绝对受益匪浅。
所以不论在风景宜人的乡间,还是在热闹繁华的城市,到处都有我读书的身影,首先我会飞快地浏览,囫囵吞枣,一目十行,初步了解书本内容,并记录下书中的关键词;然后,我将进一步深读,细细品味每个段、句、乃至词,尽量把优美句段运用到日常生活中去;有时我还会想象如果我是文章作者,我会如何来写……
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书中世界,没有“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的华美,也不如“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天“那般素雅,但它有“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的贴切。热爱阅读吧,让书的陪伴温暖我们每一次旅程吧!