信仰——旅途中的调味剂
“清风无力屠得热,落日着翅飞上山”暑期的热气汹涌直上,使得纤柔柳条在空中婀娜得拂动,瓣瓣青莲在湖央盛情地开放。同时,也将我刮上了世界的屋脊,那遥远的彼岸——西藏。正所谓醉翁之意不在“凉”,对我而言则在于那耳熟能详的所谓的“信仰”罢了。
慢步踱出站台,极目远眺,真可谓是“纯精结奇状皎皎天一涯玉嶂拥清气莲峰开白花. ”目睹此情此景,我心中自认为有所体会,这种全身心投入自然,让高原的清风在心胸交替的快活之感,似乎便是所谓的“信仰”吧?
置身布达拉宫之下,仰望只见神圣的深红色外壁上横置着圣洁的纯白纹路迸发着光的力量,窗、门数不胜数,可谓人虽有百手手有百指,不能指其一处也。再仰望,映入眼帘的是修长的羊肠小道。僧人,旅客,导游,穿梭其间,虽说人多,但却丝毫不声杂,寂静的氛围下,闭目的僧人在心的指导下向上朝圣,玩乐的人群则一心向下,只为躲闪这高洁的佛光,两拨人流,正如同泾渭,互不干涉,互不杂糅。
那些在远足的人们啊,你们的目标究竟是什么?
朝圣的人中,有风烛残年的老人,也有稚气未干的乳童。有身强体壮的青年,也有秀色可餐的少女。这些看似龃龉的搭配,隐含在其中的只有一个相同点——信仰。老人为的是死后的灵魂如同呼啸而去雄鹰一般,傲然地在气流中穿梭,到达天的彼岸。青年为的是在朝圣的途中感受佛的仁慈,感受佛的博智,感受佛的大善,让自己为佛所用,回到世间,让世间止戈散马,和平长久。
有人说,中国人缺信仰。这话放在从前的我看来,似乎只是句无稽之谈罢了,因为在那时的我的眼里,信仰根本是一个躯壳,一具毫无意义的空壳,中国人不需要什么信仰。
而现在,我明白了,信仰,是人在人生的旅途中对世间万物心中所蕴含的期待,欣赏以及敬畏。没有信仰,人们面对再旖旎,再壮阔的山水景观都只会一笑了之或是不屑一顾。没有信仰,人们将不会再拥有底线,不会再拥有作为人的权利。没有了信仰,人们将再也无法在因为信仰而升华的旅伴面前直起头来。
醒醒吧,人们,该怀揣着你的信仰踏上你的旅途了。