快乐旅行的作文
“远看石头大,近看大石头。果然石头大,石头果然大。”这是郭沫若当年游石林后留下的一首打油诗。去年暑假,我们一家去了因美景而闻名天下的云南,听说,这次旅行还能坐船游洱海呢。
我们一家坐在飞往云南的飞机上,从窗口向下俯视,所看见的城市像一只只小萤火虫点亮夜空。我们到了云南,已经是晚上了。阵阵热风袭来,宛如一个大棉袄裹在我们身上,让人觉得闷热。我们找到宾馆住下来,云南晚上既黑又静,要不是借助那微弱的灯光,我估计会伸手不见五指。“咕噜——咕噜”青蛙的叫声响了起来,似乎在排斥我们打扰了它们的休息,又好似在欢迎我们的到来。
第二天,我们开始游云南,导游是当地居民阿杰。我们首先游览的是闻名中外的石林,一进去,我就被里面奇形怪状的石头吸引了:入门的第一块大石头就震惊了我,听阿杰介绍这块石头叫大鹏展翅。我仔细端详,这才发现,一个鹰状的石头立在另一个巨石上,乍一看,像一只活的雄鹰,只要一声令下,就立马飞上蔚蓝的天空。“孙悟空三打白骨精”——悟空石,也是最引人注目的一块奇石,其次,白云湖与白云洞也是必去的景点。再有,就是那两块巨大的夫妻石了。两块石头并肩伫立,就像一对少年夫妻,让人觉得温馨。最后,石林巴江也是十分壮观的,站在江边注目远眺,使人神情气爽。
第三天一早,我们又去了一望无垠的香格里拉大草原,在这里,我们看见了一头头健壮的牦牛和可爱的山羊,它们正悠闲自得地吃着草,似乎没在意我们的到来。为了吸引它们的注意力,我拿出一块块小面包喂它们。可这些动物不识好人心,转过头,继续享受着美味的青草。香格里拉不仅动物多,风景和气候也出人意料的好。晚上步行在小路上,隐约可以听见少数民族的歌声掺和着花草的清香,使人不得不沉浸在这美妙的景色中。香格里拉的海拔很高,平均海拔在三千四百米左右。虽然海拔如此之高,但在顶峰拍照纪念的人还是络绎不绝。
玉龙雪山,相信大家都有所耳闻吧,作为云南雪山的代表,它是最雄伟的。下了车,我们不禁抖了抖身子,酷热的暑假也让人略感凉意。风景也是让人流连忘返的。蓝月谷,这条引人注目的河,位于玉龙雪山东麓甘海以北,云杉坪南侧的深谷之中。一到那儿,阿杰就滔滔不绝地介绍起来:“这条河是玉龙雪山最值得观赏的景点,它可是根据天气变化而变化不同颜色的。晴天,河水呈现出蓝色,静静地躺在月牙似的山谷里,如同一个蓝月亮镶嵌在山脚下,即使是蓝,也各有不同,浅蓝,粉蓝,深蓝……仿佛是神灵专门为水调的颜料。”
云南的景色说不尽,写不完。这次到云南旅游,我很快乐,还感受到了祖国大好河山的美。