旅游作文
杨家将的故事在中国家喻户晓,以杨业、杨六郎为代表的杨家将驰骋沙场,戍守边关,保家卫国,英雄业绩为后世广为传颂。这次山西之旅,我们就来到了当年六郎杨延昭镇守的三关之一——雁门关。
雁门关位于山阴县广武城南,大约四十里的路程。我们的旅游车在山路上缓缓行驶,窗外绿油油的树木慢慢稀少了,两侧山岭峰峦叠嶂,蜿蜒起伏,逐渐显露出地势的险峻。当导游说雁门关到了,带我们下车时,我环顾四周,只见山石突兀,杂草丛生,好不荒凉。沿着碎石路,我们来到一块石碑前。这是一个砖头围砌的石龛,当中的石碑上“雁门关”三个字遒劲有力,直扑眼帘,让人领略古代雄关的气势。我们纷纷在此留影。接着我们登上一座小山丘,远远地望见一座门楼,仿佛一个忠诚的卫士伫立在那里,守卫着边疆。于是我们在导游的带领下,穿过甬道来到它的身旁。这是一座砖石砌成的城楼,两层四角飞檐,和其他古代城楼一样的风格。只是雕梁画栋颜色脱落,城垛和飞檐上长满了杂草,斑驳的城墙在阳光下显得古旧、破败。导游告诉我们,传说因这里山太高,大雁南来北往,只能从此关隘飞过,故得名“雁门关”,真有一夫当关,万夫莫开之势。此关除杨家将外,还有许多皇帝也来巡视过,有刘邦、李世民等;但明朝灭亡后,由于清朝不再提防北方的蒙古,所以雁门关作为军事要塞的作用也就慢慢退化了。最后城墙上的许多砖块都被老百姓拆去盖房了,惟有武则天当年题写的“天险”一匾仍高高挂在门楼上。
说实话,这次游历雁门关,我并不是很开心,对它的衰败我有点失望。因为它没有我想像中的那么雄伟壮观,也许这是我的历史文化水平还很欠缺吧。看来,我还得加强对历史书的阅读。