进黄果树公园大门后首先是要乘340米高的扶梯下到河边,这样长的扶梯据说亚洲也就黄果树这里所仅有,扶梯分两段,一段170米左右。听爸说几年前这里还是有轨滑车,那时只收20元来回,但现在的扶梯涨价很厉害,要50元一个人。站在扶梯上确实有一种不同的感觉:耳际是温柔的景区播音员提醒游客安全的声音,风从脸上轻轻抚过,山下的河水变得越来越清晰,不过我们都闻到了一种胶被烧焦的气味,可能是梯太长,扶手部分的胶摩擦引起的吧。
下到河边人行道上后,见几个穿着苗家盛装的姐姐在一块嘻笑,旁边有些跳舞用的竹竿横七竖八,可能是刚跳完吧,姐姐们的脸都红红的,很好看。
向前走了一小段就听到瀑布的吼声了,再朝前走几步,我们看到了瀑布溅起的巨大水雾,正向左边山上慢慢地飘浮。老天好像知道我们这时要游瀑布,它让太阳从云里钻了出来,而太阳光的光临使水雾那边的彩虹更加绚丽,好像长龙一样的斜跨在了左侧山上。
再向前走,我明显地感受到了潮湿的水雾,再之后是水雾下落的雨滴。风很大,雨很细密,老爸买了雨衣,同时撑开了雨伞,我们就在这样的风雨中看见了雪白的瀑布从高空极速地跌落下来,这种景致正如李白所说的飞流直下三千尺,疑是银河落九天啊!瀑布的声音很大,我们彼此说话都要大声才听得到,这种恢弘的气势使我深感震撼!
我们冒着风雨顺着向上的石阶到达瀑布左侧,从这里向下望,又是另一番风景,无法用言辞形容,这当中,又再一次地看见了彩虹,不过这一次的彩虹是横跨在了河的两岸,爸说他来了多次,只有这次看见有彩虹,而且又是两个彩虹,同时人说今天的瀑布很白,说明水较清。看来我们是幸运的。
穿越瀑布后的水帘洞是让人极度兴奋的,在洁白的水帘后面我感觉就像孙猴子在花果山吃仙桃一样的舒心。洞确实是洞,走一段才有一开天,这天是被跌落的水覆盖的,显得晶莹剔透,很有童话般的浪漫色彩。
爸在不停地舞弄他手中的相机,我和妈咪则全身心地欣赏这大自然的奇观。
我们在洞中逗留了很久才出右边洞口,然后下山,在河边、在藤桥上又多次回望了可爱的黄果树大瀑布。