旅游作文
前些日子,我有幸来到了陕西省西安市。西安原名长安,是中国古代13个王朝的国都,主要是西汉和唐朝。
陕西的旅游景点可多了:西岳华山、黄帝陵、华清池、兵马俑、秦陵、大明宫……
陕西有一种特产叫贵妃糕,是杨贵妃最喜欢吃的糕点。糕点中放的是豆沙,是用一种特殊的面粉做的,格外好吃!
在西安城中心,有一堵高大的围墙,全长13.58公里。它好宏伟。它是明朝开国皇帝朱元璋时建的,用的都是坚硬无比的大石头。
在西安城中心,有一条回民街,里面有很多店子,不过,店老板都是回族人。我想:“为什么全是回族人呢?其他民族不能买吗,是其他民族的禁区吗?”原来,唐朝时回民进入长安,皇帝看他们没地方住,就把这条街给了他们,经过生殖繁衍,现在的回民街还是回族人的住处,只不过大家为了赚钱养家,人人开了一家店罢了。晚上,我也去买了一些东西。
30日,我们去了距离西安200多公里的黄帝陵。那里有个轩辕庙,庙中有好多石碑,全是历代皇帝来祭拜黄帝时留下的纪念碑。庙后有个轩辕殿,是个露天的大型宫殿,露天口为圆形,直径24米。
31日,我们去了西岳华山,华山乃五岳之西岳,五行属金,神兽是白虎,当地人说它是陡山。确实,华山很陡峭。西岳分为5主峰,36小峰,36小峰围绕着五大主峰。五峰和五岳一样,也分东西南北中。南峰落雁峰最高,2158.46米,东峰朝阳峰、西峰莲花峰、中锋玉女峰均为2050米左右,北峰云台峰1600多米。站在朝阳峰顶往东望,我们可以迷迷糊糊地看见一条黄如泥巴的带子,那就是中华民族的母亲河——黄河。华山上有劈山救母、下棋台、金锁关、苍龙岭、莲花台、天梯等景点。想要爬完五峰,最少要6小时,我只爬了北峰和西峰,就已经筋疲力尽了,腿脚也抽筋了。我们买了华山剑后,就下山了。
1日,我们去了华清宫。华清宫南依骊山,北临渭水,是个山水宝地。正殿长生殿,还有宜春殿、九龙湖、莲花池、海棠池、太子池、杨玉环塑像……太子池是唐朝的李建成、李世民、李治、李忠、李弘、李贤、李显、李旦、李重俊、李隆基等10位太子泡过的温泉。
游完华清宫,我们去了兵马俑。兵马俑分为3个坑,一号最大,长210米,宽62米,面积14620平方米,2号长96米,宽84米,面积6000平方米,3号长21.4米,宽17.6米,面积512平方米。是国家5A级景区。
傍晚,我们来到西安市火车站,准备回长沙。
火车缓缓地开着,我依依不舍地给西安挥了挥手。
火车,请慢点开,让我再看看这块神奇的土地。请让我回忆一下这几天的快乐时光。
再见了,西安,再见了,亲爱的土地,陕西,我还会来玩的。
火车缓缓地驶出了西安,我的西安之旅结束了……