爸爸在英国做访问学者,我和妈妈利用假期去英国探望爸爸,顺便浏览了这个古老的国家。
到达英国的第二天,我们就去参观了大英博物馆。大英博物馆是世界上历史最悠久,规模最宏伟的博物馆,它与纽约大都会艺术博物馆、巴黎的卢浮宫同列为世界三大博物馆。
我们先去了希腊罗马馆。馆内陈列了许多宝藏。我看到了石刻的门楣和残存的石像,这让我联想到两年前,我在希腊雅典的卫城所看到的景象,宙斯神庙上面空空荡荡的石柱和断胳膊少腿的石人石马。当时爸爸就告诉过我,很多东西是被英国人掠夺了,陈列在大英博物馆里。
接下来,我们去了东方艺术文物馆,其中,中国陈列室就有好几个房间。在中国馆,我的感触更深了,一件件熟悉的展品出现在我的眼前:唐三彩、弥勒佛像、壁画、瓷器、字画……件件都是无价之宝!爸爸告诉我,在一百多年前,英国称霸世界,抢夺了我们国家许多宝贝,收藏在大英博物馆里并以此炫耀。在博物馆里,来自我们国家的珍宝就有两万多件。
大英博物馆给我上了生动的一课,不仅见识了许多稀世珍宝,还明白了一个道理:落后就要挨打。我们一定要好好学习,使我们的国家更加强大!