以前,我在阳光明媚的日子去过岳阳楼。今天,我冒着细雨来到了岳阳楼。
当我来到岳阳楼的前门时,首先映入我眼帘的是一副对联。上联是:洞庭是世界之水;下联是:岳阳是世界建筑。门内是一个葡萄架。绿色的葡萄叶子闪着雨水覆盖了棚架,看起来像一个绿色的帐篷。葡萄架旁边有一个水池。水池里有一座隐藏在绿树中的假山。池里的红色金鱼正在开心地玩耍,寻找食物。这真的很有趣!
参观的第一个景点是蜡像馆。我沿着小路走到蜡像馆,首先看到的是诗人的聚会。有多少诗人!有李白、杜甫、柳宗元、韩愈、欧阳修和陆游。看,诗人李白穿着白袍,腰间佩剑,手里拿着一个金色的圆口酒杯。看起来他正在喝酒和背诵诗歌。杜甫瘦骨伶仃,一只手放在背后,思索着这些惊人的话。伟大的作家韩愈用手捋着胡须,背诵着他的新作。站在韩雨身边的陆游,穿着蓝色的睡袍,聚精会神地听着。这些诗人有不同的姿势和不同的形象,没有游客不会赞美他们。我不禁叹了口气:多么生动的形象啊!
离开诗人的会议厅,我来到了巴陵的四个轮廓。我看见滕紫晶戴着他的黑帽子。他身后是一个亭子,那就是岳阳楼。范仲淹仰起头,身后是滕送来的岳阳楼全景图。也许他在想如何写《岳阳楼记》。苏子美拿起一支大毛笔,正准备写几个岳阳楼大字。
走出蜡像馆,踏着春雨,我登上台阶,来到三嘴亭。三嘴亭还有一个美丽的传说!传说当吕洞宾听到人们说岳阳楼很漂亮时,他就来到了这里。他被这里的风景陶醉了,所以他每天不停地喝酒,这真的很可怕。他在岳阳楼旁的一个小亭子里喝了三天三夜。从此,人们把这个小亭子叫做“三嘴亭”。三嘴亭二楼有一个酒仙。酒仙手里拿着一个杯子,做着邀请的手势。似乎他想邀请游客来喝一杯。
从三嘴亭出来,我在雨中来到了岳阳楼的主楼。走上岳阳楼,立刻就能看到岳阳楼的全景。看远处,有许多高层建筑。向左看,岳阳第一中学被绿树掩映。洞庭湖是一片白茫茫。不清楚哪是天空,哪是水。这只是水和天空的结合。