旅行的作文
旅行的意义:行
没有品尝过夜的巴黎;
没有踏过雪的哈尔滨;
没有拥抱热情的岛屿;
没有埋葬记忆的土耳其。
对我来说,旅行只是一个人的走走停停。
会选择在一个温暖的午后出发,在阳光的沐浴下行走;会选择在一条无名的小路上开始,在陌生的侵蚀下独自流光溢彩。
这是一条寂静的小路,踩在这条石板路上,随着脚步的节奏,突出的石块会断断续续地摩擦鞋底,这儿的阳光很美,光线洒下碎落成一面湖;树叶闪动给湖面增加涟漪。但我把更多的印象留给了那些仍保留在它附近的老房子,房子很旧,墙上的漆几乎要掉走了,但我就是执著于有年龄的东西,因为它沾染着别人的历史。用手指碰触这些老房子,它们露出在时间中穿行的痕迹,那些温暖的潮湿的风,让所有的建筑外貌快速老去。
好像自己适应那种不紧不慢的生活,所以走在这个玲珑的城市,显得十分小心翼翼,在这狭窄而绵长的通道中,我虔诚地学会了解关于它的一切,隐约感觉这个我熟悉的城镇的岁月。
突然想起了聂鲁达的诗,那些隽永绮丽的句子:
我承认,我经历沧桑,
我的世界必须由我自己来超越。
我没有把它划在一种遥远的文化框架里,
我必须是我自己,我要努力拓展我自己,
就像我出生的那块土地。
每个人都一样,在一生中不停地赶路,这里的我们也是一样吗?
眼前出现了一群孩子,我感到有那么一瞬间我的思想发生了隔差,我开始分辨不清哪儿是阳光哪儿是盛开的花了。那群孩子蹦跳着朝我跑来,最前面那个扎着羊角辫,粉红色皮筋散发出劣质小商品气息,却将小女孩的纯真不经意间弹开。耳边响着孩子们的欢笑,每个人脸上都荡漾着温存,他们手上都握着不羁的梦想,而且是那么奋不顾身,迫不及待。
我开始走在回家的路上,开始从寂静的路口过渡到繁华的街道。商业银行有墨绿色的银光玻璃,并不强烈的阳光却在玻璃的反射下晃得人眼睛生疼,然后刺进柏油马路。
不知就这样带着思绪走走停停了多久,我的眼前还是一如既往的许许多多个匆忙的身影,它们衣着光鲜,照亮这个漠然的城市。我疲倦地享受着这谁也无法代替的光芒,市声潮涌湮没了喧闹与繁忙粉饰着的白昼。
慢慢地触及这个城镇的时候,才发现这里熟悉的一切有陌生的味道,这就是旅行的意义。
光线把空气里的温度带走,把燥热的泥土变得悲凉,把周围的荆棘、蒿草的轮廓涂抹进灰蒙蒙的暗夜。
一切归于沉寂,只是最美妙的年华,一直都在。评语:作者用自己的独特感受在诠释“旅行”的意义,迷茫之后归于沉静。