春节是中国的传统节日,全国各地的习俗有所不同,可我最喜欢威海的春节。
腊月二十三是小年。这一天,我们会买好一些除夕需要的物品,如对联、鞭炮等。这一天相当于过年的前奏
,也相当于过年前的一次彩排。
到了大年三十,也就是除夕,我们大家会团聚在一起。晚上,妈妈会做一大桌子的年夜饭和一些带着钱的饺子。吃完了年夜饭,我们就赶下楼放鞭炮,晚上,我们就会回家“守夜”,一边守夜一边看春节联欢晚会。在夜里,我们还会随时听见鞭炮的声音,随时看到烟花在夜空里绽放,一夜几乎不停。整个城市洋溢着一股欢乐的气氛。
最令人难忘的当然是大年初一了。早上,我们早早的吃完饺子,便去走亲访友了。孩子们会受到一个个红包,里面包着压岁钱。大人们带着孩子出去走亲访友,家里留几个人招待远来的客人。我还随着父母出去逛街,满街都是鞭炮的声音,满地都是鞭炮碎屑。全城一片热火朝天。
到了正月十五,也就到了中国的另一个传统节日——元宵节。这也是春节的一个“残灯末庙”了。我们会在这一天吃汤圆,汤圆也有团圆的意思。过了正月十五,春节就告一段落了。
春节真是一个愉快的节日,我爱威海的春节。