今天是夏令营的第三天,我们玩了一个游戏名叫汉诺塔。这是一个由三根木棍和一个木底盘还有八个圆木盘组合而成的玩具,这些木盘有大有小,木盘中间还有一个小洞。汉诺塔这个名字又是从何而来的呢?
话说在很久很久以前,有一个偏僻的小丛林,里面有一座庙,这座庙名叫汉诺庙。庙里有一个老僧,名叫汉诺老僧,他有许许多多的徒弟。有一天,他要出远门,可以徒弟们留下来谁管呢?他想啊想,想了一天一宿,终于想出了个好办法,便叫木匠打造出了这个玩具,并把这个玩具的规则告诉了他的徒弟们:“你们每人有一百七十五个木盘,只能小的压在大的上面,要把所有的木盘从第一根木棍移动到第三根木棍,每一次只能移动一个木盘。”然后他又按照自己的名字给这个玩具起了个名字,叫汉诺塔。他又说:“这个玩具是给你们静心用的,你们下次打禅的时候可要静心啊。”徒弟们不约而同地说:“是,师父!”说完他便走出了庙门。
老师给我们讲完了这个故事,就叫我们自己练习,在练习的过程中,我觉得这个游戏不是那么简单,也并不像故事里说的那样只是用于静心,我觉得还需要耐心和智慧。用耐心,是因为木盘要移动很多次,需要很久的时间,所以需要非常耐心才行。用智慧,是因为每次移动要确保万无一失,否则又要重来,所以需要好好开动脑筋才行,这三者合并才能十全十美。
练习完了老师还让我们互相比赛,还在我们玩得兴高采烈的时候,不知不觉已经到了中饭时间,我们十分不情愿的放下手中的玩具,在老师多次强调下,才恋恋不舍地走向食堂,结束了汉诺塔的练习。