成山头是与韩国最近的地方,相距九十海里,是中国陆海交接处的最东端。那里三面环海,一面接陆,有中国好望角之称。最有名的就是:明朝时期,倭寇偷袭沿海附近的村庄。戚继光带领战士们抗击倭寇,打了一整夜,最后倭寇投降了,说他们再也不敢侵犯明朝了。从此,倭寇一听到戚继光这个名字,就十分害怕。在这场战斗中,战士们的血把石头都染红了,直到今天,那些石头还是红的。
在成山头,我第一次看到了水晶石。它晶莹透亮,像一颗颗小钻石。尤其是紫水晶,更让人感到大自然的杰出造化。地下26米的水晶宫,让你感到像是到了西游记中的龙宫。成山头下面的海面上,停着一些船。远远望去,天空和大海融为一体,远处的轮船就像悬挂在天空。成山头脚下,有一些佛像。人们正在海边玩耍,海边的石头上长满了绿油油的海带。近滩处,水母一张一合,像透明的降落伞。
在成山头下的广场上,正在举行表演。龙一会儿喷水,一会儿喷火。在阳光的照耀下,喷出去的水变成了一道道彩虹,从成山头一直搭到远处,像是一架去韩国的桥。龙王、孙悟空……好多卡通人物,都随着音乐转动、摆手。我看得十分入迷。
这就是风景美丽、带有历史文化的成上头,欢迎来游玩。