高二学生作文:旅行者云
书,像诗苑里的一朵奇葩,让身处逆境的我们警悟、奋进;书,宛如沙滩上的贝壳,让在闲暇之余的我们为她的美丽光泽驻足欣赏;书,好似挂在窗边的淡蓝风铃,让懵懂天真的我们伫首聆听她的低吟浅唱;书,如同一杯清香淡雅的茗茶,让朝气蓬勃的我们细细品味……
阅读是一件美好的事。
阅读是一生的事情,它与其他的消费活动一样,不过略微不同的,消费活动消费更多的是金钱,而阅读消费更多的则是时间。阅读对时间的消费是特别的,这种消费让我们有了更多的知识,而消费的时间就变成了人生的密度。伴随着阅读的一生,便是无悔的一生,便是有质量的一生,便是充盈的一生。
阅读是迷人的,但比阅读更加迷人的便是写作。
写作是什么?
写作是一种描述。沈从文的《边城》便是个很好的例子。在表现手法上,沈从文的《边城》采用了兼具抒情诗和小品文的优美笔触描绘了湘西特有风土民情。而全书字里行间表现在两个方面:一是细腻的心理描写,尤其是书中对女孩子内心世界的描述,作者沈从文琢磨得很透;二是诗画般的环境描写,小说中的环境描写,不仅烘托了人物的心理活动使人物的情感沉浸在富有诗情画意的氛围中,而且为我们展示出湘西边陲特有的清新秀丽的自然风光。
写作还是一种收藏。成长路上的点点滴滴,听到的,看到的,有过的感触,尝过的滋味。这其间,有过许多东西温暖过我们的心灵,打湿过我们的眼眶。也许是绚丽的糖纸,给我们最初的惊喜;也许是一块不起眼的小石头,刻画过自己内心的秘密;也许是母亲在耳畔的一句叮咛,给过我们不曾有过的感动,也许是父亲在雨中骑着脚踏车风雨无阻的样子,让我们的心变得热忱;也许是同学间的一次争吵,倍感委屈;也许是一个素昧平生的人给予你的帮助……这些都可以收藏,这每一种感动,每一种温暖都值得收藏,每一种收藏又是收获,而每一次收获又是人生不可多得的阅历。
然而,不同的人写作手法自然也是不同的。就拿沈从文的《边城》和钱钟书的《围城》来说。沈从文的《边城》有诗歌的境界,有哲理的隽永,而且其中自然夹杂着一些文言词语,更具有一种古典的美。而钱钟书的《围城》最具特色,最迷人的便是幽默,处处禁不住拿自己洞若观火的人性中的确存在的可笑之处,开开玩笑。当然,他们的写法是我们学也学不来的,只是欣赏欣赏罢了。
我想做一名旅行者,我想把阅读和写作带到旅行中去。
在旅行途中,当然少不了用相机拍摄下美丽的风景。可是,试问,相机能记录自然风光,那能否记录内心的感受呢?答案无疑是否定的。我想做旅行者,而不想做作家,是因为作家的生活比旅行者来的枯燥,而旅行者不仅可以游览大自然,而且也可以写作与阅读。初到一个城市,如何了解这个城市,当然是去图书馆阅读关于这个城市的书籍;而在这个城市的一些画面,一些声音,一些割舍不掉的美丽哀愁,就可以用自己的笔,自己的文字,刻画内心,描摹人物,记录自己的每一次心动,每一道风景。这是相机无法做到的。
相片与手稿都是我们在城市的印记,是我们永久的收藏。因为这些收藏,我们的生命有了历史的厚度,有了品质的高度,有了驰骋想象的广度。记录收藏,就是我们人生的财富。
阅读是迷人的,它可以让我们拓展视野,领略和吸收别人的精彩;写作更是迷人的,它如一束阳光,永恒地照耀并温暖着我们的心灵。想像一下,能让文字诗意地栖居在纸笺上,能欣赏着自己的文字,呼吸着字里行间的青春气息,这会是一种怎样的享受呢?
爱上阅读与写作是一件幸福的事。只是现在的你,是否愿意持一颗求知的心,携一身渴望,走进文学,从阅读身边轻轻走过;我愿意拿起你的笔,在纸笺上书写人生呢?