你从何处开始,开始漫长的一路跋涉。
不是两旁浓郁妖娆的花朵。也不是天空中传来大雁的嘶鸣。
而是你真真切切地感觉到了。有种东西,正在从你的生命里,一点一点……慢慢地被人抽走。
你有做过这样一个梦么?
梦中的你坐着船行驶在一条很浅很浅的小河中。河水清澈见底,水中还有呆呆的一动不动的小鱼。周围都静悄悄的,什么声音都没有,头顶是旁逸斜出的枝丫和密密麻麻的树叶,沉沉地压下来。你划着船,向前驶去,你不知道从哪里开始这样的旅程。也不知道要到哪里,该在何处停止。
你看不到这条河的尽头。两岸是粗壮的树干和树下飘落一地的花瓣。你继续向前,看见树下有两个人在下棋,他们都穿着奇怪的衣服,看不清楚脸。你心里有些疑惑。其中有个人对你说了什么,你当时也没有在意,固执地一直往前走。河水清澈可爱,你清楚记得当时的心情是欢快的,可是愈行愈远,就越觉得孤单和恐慌。最后你将船停在岸边,就在你回头的一瞬间,整条河突然被泥沙填满。泥泞不堪,变成了沼泽。渐渐地,小河和周围的树一下子风化成沙。
变成了庞大而又空虚的国度。
风将你和所有的生命一起风化成沙。你把未来拉长,你把时间缩短,你把自己蜷缩在一个很小的容器里。你身体里缓缓流动的,一刻也不会停止的声音,叫做时间。还是和日光产生的巨大共鸣。
你要变成传奇。而不是沙,摩擦着日渐浑浊的天。