高二学生作文:旅行者云
旅行者走过了人生道路上的很多暗夜。
有一天,他找到一盏灯。因为灯光可以发照亮夜路,以后的路不会再黑暗了,他感到非常高兴。他把灯背到背上。
因为影子投在他前面,他不得不一步一步在踩着自己的影子。
有人对他说:踩着自己的影子走路,该是多么不吉利啊。
他听到后,开始为这件事苦恼。为了避免不吉利,他吹熄了灯,尽管前面的路黑暗重重。
现在他重新坠入无边的暗夜,并且迷失了方向。如果点亮灯,就要踩自己的影子,那是不吉利的;如果不点亮,走起路来就难多了。怎么办?
他只好请教觉悟的人。
觉者告诉他:”很简单,你把点亮的灯拿到前面来就好了。”
“踩着自己的影子走路,是不是不吉利呢?”
觉者笑着反问他:”是不点亮灯在黑夜里迷路不吉利呢,还是点亮灯踩自己的影子不吉利呢?”
旅行者拍了拍自己的头,也跟着笑起来。
现在的确好了,灯在面前,影子没有了。眼前的路被灯照亮,也清楚起来。他不再为这影子苦恼,心里充满快乐。
从此,旅行者的路充满光明。因为现在照亮他的,还有觉者的智慧。他再没有迷失过。