高二学生作文:旅行者云
烈日下,沙漠中,两个疲惫的旅行者,已经连续两天滴水未进。这天,他们颤颤巍巍地取出唯一的小水壶,轻轻地摇了摇,里面发出了轻微的、水晃动的声音。两个旅行者顿时发出了自己的感叹,第一个旅行者水:“哎哟,太糟糕了,我们只剩下半壶水了,可是沙漠还有那么大!”而另一个旅行者却高兴地说:“太棒吧,上天太仁慈了!我们还有半壶水,可以支撑着我们走出沙漠了!”
上面这个小故事,我相信大家一定听过上百遍了,人们对它的常规理解是:第一个旅行者太悲观了,我们要学习第二个旅行者乐观的精神。可是你们有没有想过,第一个旅行者也有我们值得学习人地方;第二个旅行者也有不好的地方呢?
今天,我们来说一说第一个旅行者的优点。他懂得自己现在所处的环境,所以用悲观的精神来刺激自己,使自己想出办法,摆脱困境。举个例子,有一次,我和我们班的同学一起踢足球,眼见就要输了,队长激励大家:“现在,我们要用悲观的事实刺激自己,想出办法对战他们。”队长的话很有效,大家你一言,我一语,有的说最坏的结果不就是第二名吗?有的说咱们该换换战略方式,队员们想出了许多办法,最终齐心协力,战胜对手。事实证明,只要拥有积极的行动力,内心的悲观并不可怕。
说到底,悲观是一种远见,鼠目寸光的人不可能悲观。积极的悲观主义,看透了事物的本质,猜中了最坏的结果,但依然保持清醒,勇往直前。在实际情况中,面对任何事物都可以是乐观和悲观,但没有绝对的乐观者和悲观者。很多事情不容我们像第二个旅行者那样乐观,遇到这种情况,我们要做一个积极的悲观者,做最坏的打算,然后积极地做好真实的自己,想出办法,战胜困难。