高二学生作文:旅行者云
你看过了夜的巴黎,你看过了下雪的北京。你熟记了地图上每一段你最爱的光明,这就是旅行的意义。
——题记
很多人都说,人生是一段终将走到终点的旅程。我们总是在不停地行走。我骨子里也是个不安定的人,心灵总是不停,寻寻觅觅,梦想成为一个红尘旅者。
但我认为,旅行是一种精神力,一种心态。
自由是旅行的信仰。渴望自由的人总是不甘被束缚。当你被束缚得越紧,就越想挣扎开。进入高中后,我感到一座座大山的压力。有时置身于教室里,手里的笔不停,心里却想逃。双眼望着窗外,想象自己冲出了这个小小的教室,在绿茵的草地上奔跑着,抬头是遥远的蓝天白云,低头是清香的如茵绿草,远处天地之交如此分明,感叹自己此时才真正睁开了眼,一呼一吸都如此顺畅,感受不到任何阻碍与堵塞,这即是自由啊!然而梦惊醒,我还坐在教室这个狭小的空间里,执着笔。同桌在十分认真地整理笔记,隔着两三排的地方有人在小声讨论,或许在私语。我怅然,此时也就明白了《进巨》中的艾伦盈着泪花的金眸是为了什么。
随性是旅行的灵魂。我一直很憧憬“随性”这个词,却也明白随性不属于现在的自己。随性,多美好的词汇,可能是美人起迟梳洗罢,临窗听风,神情慵懒;可能是少年策马奔腾郊外,细听鸟语,心情怅然;可能是女孩倚门回首,再把青梅嗅;也可能就是一场该走就走的旅行。走吧!去哪儿,干什么,什么时候回来,要跟谁交代一下?这些都不需要管。兴起,即行。偶尔任性一次,一切随性。我也多想如此,但理智告诉我不能。可也要谢谢我的理智,现在走不是一个好选择。总要把美好的事留到美好的时间去做啊!
不停是旅行的执念。永不停息,永不放弃,我们永远在路上。我觉得这正是我们所需要的。不管多苦多累,执念总使你不想放弃——去走!别停!每一个旅行者,都坚守这样的奥义。生活不止,故事未完,我们不停。即使你跨越山河大海,你看过许多风景,只要你不停,我坚信更美好的一定在前方。
旅行,是旅途,更是心态。向往自由、随性与不停,这也是我——一个梦想成为旅行者的人所为之努力奋斗的。