高二学生作文:旅行者云
有这么一天,我选择去旅行。
想去看看烟雨蒙蒙的江南,想去看看一碧万顷的蒙古大草原,想去看看人间最后的净土新西兰北岛,想去看看约旦河旁的圣域。旅行的意义,我想,就是让自然再次给我一双平静原始的眼睛。
然而我却讨厌去旅游,因为其间充斥的喧嚣、疲劳和拜金思想。而旅行却是那样的简单:一双廉价的旅游鞋,一个大大的行囊,只装着我褐色的笔记本、一支铅笔,仅此而已。
或许我不会走遍我所向往的每一个角落,但在我有幸走到的地方中,我自然是最爱杭州,最爱西湖。苏曼殊说:“我有五个西湖----云栖、虎跑、苏小小墓、孤山、桂花。”
桂花是秋天的西湖,是梦的氛围,。
云栖和孤山是夏天的西湖,是梦的内容。
苏小小墓和虎跑则是春天的西湖,是梦的气质。
西湖的梦可以无限延长,去一次便长一点。然后习惯了它的浓丽,并知道那也是一种韵致。
其实无论去哪里都是一样的,只要世界给我一个缝隙,让我来呼吸;只要自然给我一个聆听的机会,让我清洗心灵。旅行,便是感知一切。一切,则包括自然,包括自己的内心深处。
一颗倦态的心连同世界也是疲惫的,惟有清晨的阳光才能唤醒这颗冷淡的心,惟有湿润的风才能拂动这颗空旷的心,惟有拥抱湖水,拥抱草原,才能重燃内心的热情,因为那是生命的天堂。
所以我从那么一天起开始爱上旅行。小时候,我喜欢骑着自行车去林场,因为在那里,我嗅到的是混着露水和叶子香的空气,太阳那么亮,让人有种朦胧的舒服感。
旅行并非永远都在跋涉,有时候躺下身来,耳朵可以轻贴地面,我听到的是地下无限能量静静的传动着的声音。亦或平躺,深深地望着天空,视觉渐渐变得清晰,我想我此刻的眼睛一定是平静的,散发出原始的光泽。
后记:旅行者云,我就要去旅行,选择美丽的路线反复吟咏。有清澈奔腾的河流,还有白鹭纷飞的深潭。盈盈轻漾的水让纯美的想象洒满白天黑夜,洒满天地之间。