高二学生作文:旅行者云
我们一伙人去爬大游山——婺源称之为凤游山。阳光明媚,清风徐徐,我们骑着单车,由东流向洞口进发,一路欢声笑语,惬意之极。
到了山脚,巍峨的大坞水库坝,波光粼粼的碧水,游人如织。有两个女人说就在山脚的庙里敬香,不上山了。几个小孩倒是踊跃,已经拾阶而上了。
石板台阶九曲十八弯,在密林里穿梭。阳光被茂盛的竹木枝叶挡住了,凉悠悠的倒是适宜。
半山腰有一汪清泉从石壁中汩汩而出,小水潭底上的岩石上躺着星星般密集闪亮的硬币。据说这是聪明泉,奉钱喝水能让自己变得更聪明。这一汪泉水还有个来历:八仙之一的吕洞宾曾游历到大游山峰顶,见小和尚到山脚挑水很辛苦,就想帮忙弄口井。但又想考验考验小和尚,于是向小和尚讨口水喝,累得够呛的小和尚竟然吝啬不肯,吕洞宾摇了摇头,便下山去了。这时老和尚回来听了小和尚的讲述,把小和尚臭骂了一顿,要他立即追回吕洞宾道歉认错。小和尚匆忙去追,一直到半山腰才追上。吕洞宾念在小和尚知错能改,拔出宝剑往路边崖壁上一刺,一股清泉便流泻而出。
又有两个男人一个女人两个小孩,喝了冰凉的聪明泉,坐在半山腰的亭子里,喘气、休憩、远眺,不愿再往上走了。
只剩下寥寥几人,鼓起勇气,继续攀登。山路愈来愈陡,有些石阶似乎是垂直的,贴着绝壁。谁也不敢往下看,只是盯着脚下的石板,两手紧紧拉拽着扶手。抬头看看,似乎自己在前面人的脚底下。
终于到了山顶,路平坦了,满是金黄的松针,踩上去软绵绵的。我们五人去了几个景点,有“无底洞”,只是黑黝黝的一个洞口,扔块石头,半天听不见动静,让人见识了什么叫“深不可测”。有“和尚坟”,其实是存放逝去和尚骨灰的石塔,好像是八角的,矗立在平台上,堆叠、镶嵌、雕镂,颇为精致。还去了“阴阳塘”,在一堆嶙峋的石山前,一座横跨的石板桥,把一个不大的水塘一分为二,奇怪的是一边的水澄澈,一边的水浑浊,界限分明,不由人想到“泾渭分明”。那一堆乱石下的石洞还四通八达,时不时传来小孩的笑闹声,真让人感叹造化的鬼斧神工。
一男一女两个小孩,说累了,坐在山顶庙前的石凳上休息,哪也不愿去了。
我一人去了“眉毛险”,几个不认识的小伙子在我前面,路真是艰险异常,满是刺藤、乱石,有的路段,简直要手脚并用,我的手被被划开了两道血琳琳的口子。难怪来这儿的游人就不多了。好一会儿,抬头一看,除了眼前裸露凹凸的错乱堆叠的石山外,上面就是蔚蓝的天空啦。仿佛一伸手,就可以抓住轻盈掠过的白云的羽翼。我回头看看,几个不认识的小伙子已落在了后面。我站在一块凌空凸起的巨石上,往下眺望,下面是绿色的深渊,绿色的丛林起伏延伸到远方,似乎是绿浪汹涌的海面。太高了,高得令人目眩胆寒,难怪苏东坡说“高处不胜寒”。取名为“眉毛险”,真是名符其实。眼前更有壮美的一幕:一只黑色的老鹰,在崖外盘旋,黒缎子似的毛羽熠熠闪亮,我分明看见它深沉犀利的目光,我分明听见它煽动翅膀的雷鸣声。整个天空,只有一只老鹰,只有一只!
我发出豪迈的啸呼,竭尽全力。这时心底突然涌起一种悲壮的感触:人终究是孤独的,是天地间孤独的旅行者。