有的人,一生只选择一种姿势------跪着。
有的人,一生只保持一种姿势------站立。他就是鲁讯。‘鲁讯的骨头是最硬的,他没有丝毫奴颜和媚骨’这是毛泽东给他的评价。
那个年代的历史是一部黑白电影,人们的思想在封建文化的暗室里,囚禁了数千年,儿时的玩伴闰土的一声分明的“老爷”。使他知道这世间又多了一堵厚厚的墙,他和闰土的墙。
是谁害死了祥林嫂,那时的人十分茫然,他们不是凶手,他们只是看客,就如同《藤野先生》中看枪毙犯人的看客一样,他们不也都“酒醉似的喝彩”吗?还有《药》中的看客不也都“颈项伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手提住了的,向上提着”吗?
这样的看客多了,被看的人就越发显得无足轻重了,唯一穿长衫而站着喝酒的孔乙己、反复讲述悲惨遭遇的祥林嫂,还有为理想,为革命而牺牲的刘和珍君.......
如今,鲁迅笔下的阿q已经被戏剧家们变为了十足的小丑,但毒害人们的阿q精神却随着时间的步伐逐渐的蔓延,现实中的阿q正穿著名牌衣冠,梳着标致的发型,对着舞台上的阿q露出轻蔑的笑。
“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”也许时间从不曾用来尘封历史,一个时代的结束,总会带给人们一些苦痛,人们总该带着这样的教训去面对现实的挑战,就像在中外军人面前请愿,被子弹穿过了胸膛的刘和珍君,她永远那样的微笑着,她们是真的猛士,是敢于面对直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,作为那个时代最初醒来的人。
雪沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。鲁迅先生可以不必再那样声嘶力竭的呐喊,那曾经永无止尽的彷徨也终于变得坚定,这位曾经在妙趣横生的百草园在墨香横溢的三味书屋中体验所有富家子弟一样无忧无虑的童年,他也想再对着夕阳中的朝花,沉浸于阿长妈《山海经》的情趣之中。有可以再续一段往昔与那些称他为迅哥儿的玩伴们一起摇着船桨去听戏的悠闲生活。可他终于成为了拎着生命在刀锋上行走的人,一个在旧社会的血雨腥风中游荡的笔者。
用怎样的关联词,才能将这两段截然不同的人生系在一个人的命运之上。也许只有那些真正读懂鲁迅和他的文章的心才懂。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”鲁迅先生是这样说的,他也是这样做的。他用他的笔----那锋利的匕首狠狠地刺向敌人的胸膛。哪怕因此而被全世界反对,他也毫不畏惧。即使在生命的最后一刻,他依然是这样的执着。他在遗嘱中的那一句‘让他们怨恨去,我一个也不饶恕’是一首怎样荡气回肠的壮歌。
鲁迅,你不会离我们远去。