中学界流传着这样一句话说:生物考试时怕遇到混乱的遗传题。数学考试时怕遇到复杂的导数题,而考语文的时候最怕遇见鲁迅先生的阅读理解了。
所以说,怕鲁迅成了我们这一代中学生的通病。你随意去做一个调查,肯定80%以上的同学都会说害怕在语文考试的时候撞见鲁迅的阅读。至于原因,大家都觉得鲁迅先生的文章生涩难懂,有些地方文白夹杂、有些地方用词生僻、有些地方还有“通假字”……
小生读书十余载,与鲁迅先生作品的接触也不算少了吧!从小学,初中,到高中都有鲁迅先生的作品。《少年闰土》、《故乡》、《从百草园到三味书屋》、《孔乙己》、《社戏》、《祝福》、《药》、《狂人日记》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》、《拿来主义》……稍稍地从记忆中整理一下,还真不少。而且他们每每摆放在教材中最显眼的位置。在我的印象中一本语文教材中必须得有一篇鲁迅的文章,否则它就少了一缕“灵魂”,这本教材也变得“轻”了。
与鲁迅打了这么多年交道,学了那么多篇他的文章,我们会很惧怕他。为什么?究其原因,有两点。一,他的文章中包涵的思想实在是太深刻了,我们这些未经世事,没有人生历练的中学生难得体会。二,我们所处的时代有所不同,我们看不到他所看到的,所以我们也很难理解他想说的,他想表达的。记得在初中学语文时。每当要学到鲁迅的文章,老师都会给我们提前打好预防针。比如,老师会说:“同学们,明天我们将学习鲁迅先生的《孔乙己》,请大家提前做好预习。”我不知那天怎么了,和鲁迅杠上了。我用了整个晚自习读了《孔乙己》三遍之后,开始做教材后面的阅读习题。但我还是做不出。什么“孔乙己大约的确已经死了吧!”明明就是个病句,但它却还要我们分析这个句子。直到有一天我在一篇杂志上看到一个关于鲁迅的段子,后来我释然了。那个段子这样说的:读书的时候做一篇关于鲁迅的阅读,文章是这样写的“在我的记忆里,我家门前有两棵树,一棵是枣树。另一颗也是枣树。”阅读问题问“为什么鲁迅先生不直接写两棵树都是枣树。而要分开写,一棵是枣树,另一颗也是枣树呢?”长大之后当了作家我明白了“老子爱怎么写怎么写,你管我!”
这虽然是一个笑话,但依我之见也很有可能是鲁迅先生写出难以理解之句的原因。若是这样,鲁迅先生还是很调皮的。又或者这些句子本没有什么“深意”,但出卷的老师非要说它有非常隐晦的“深意”,然后制成试卷,让学生去猜,而作者很可能根本没有这个意思。但鲁迅已故,他不可能爬出来说:“我不是这个意思,你们误会了。”所以出卷老师说什么就是什么了。周国平在有一篇文章中就提到这个观点—作者的作品中的一句无意的话或者一个随意的词语引起了读者的注意,读者经过反复的推敲和认真的思考,找到一番能自圆其说的说法后,就认为自己真正“理解”了。
写到这里,我并不是想贬低鲁迅,并不是认为他的文章毫无用处。相反的,我认为鲁迅的文章有深度,非常深刻,很有思想的。但这样的文章不是用来考试的,也不是用来让人进入高级学校的门票,它不是用分数来评判的作品,更不是用来发财致富的文章。它是用来唤醒民族尊严的,它是用来抚慰一些伤心的灵魂的,它是用来为苦难的人们那呐喊的旗帜。如今它出现在了应试教育下的试卷的阅读理解中,改卷老师利用者这一点点冰冷的分数来评判青年们对民族之魂的理解,这时对鲁迅作品的侮辱!这是对鲁迅文章的玷污!
倘若鲁迅在泉下有知的话,看到如今这类的社会现象,又要写出一篇深刻“难懂”的文章了。