宁静的夜晚,我自己坐在书桌前读书。偶然间,从书里掉出了一张照片,那是我的小学毕业照。脑海中浮现出同学的影子和快乐的回忆,我独步于往事的光辉中,挑挑拣拣,让它一点一点,拓展记忆的空白。
有人说,怀念不过是空虚的情感。毕竟,怀念不能让过去复活,也不能让旧日的情景重现。因为,时间不可能停止,人生不可能停止。也有人说,当你开始怀念的时候,就意味着你已经开始衰老。其实不然,生活在当今社会的我们,迫于生计的压力,早已没有闲适的心情去回顾自己所走过的路,一直到了尽头,都没有仔细回味过人生路上的美丽与艰辛,那么,这的确却是一次索然无味的旅行。
时常怀念的,是已逝去却又最不想逝去的:欢蹦乱跳的童年,干净清澈的梦想,飘荡在空中的云,陪伴在身边的清风。一碰就不见了的过往,就魔幻般瞬间消失了。曾经的一切,都在我的心里留下了影子,我将永远珍惜,并且怀念。
怀念是一次诉说,它诉说着梦幻般的过往,在心灵深处蹁跹起舞;怀念是一缕温情,和着银灰色的过去,温暖内心的最深处;怀念是一杯沁人心脾的香茗,永不褪色,永不失味。怀念过去,无论快乐或是忧伤,都已永远嵌入生命。
我庆幸,这世上有一个称之为怀念的东西。在这里,我看到了自己的成长,品味自己的幸福与快乐,可以暂时掩盖住城市的金钱与虚伪。正是怀念,让我对人生有深刻的爱恋。
回过头去,驻足凝望曾发生在我身上的片段,那些飘着花香的往事,与他们无奈的告别。然后,回过头来,朝着前方扑朔迷离的位置的目的地,带着希望,勇敢的前行。