七十年前的今天,中国最伟大的革命家、思想家、文学家,民族巨星陨落于上海。56岁的鲁迅先生在破晓的黑夜中盍然长逝,1936年,中国各界闻耗,电函、追悼词纷纷不绝。当时,举国哀悼,降半旗,默哀。“启灵时”送殡队伍在上海的街道上“足足有二里多长”。救亡的歌声,抗日的口号,成为革命群众的一次大示威。可现,先生的肉体逝去,精神是一个时代,是一个民族的魂。
鲁迅先生生活的56个年头里,经历了黑暗的统治和黎明前的曙光。五四时,鲁迅先生摇起了第一面救国的旗帜――白话文运动。一篇《狂人日记》惊呆了那些文言雅士,撼动了黑暗的统治者。鲁迅的一生其实很简单,一生只做了两件事:一、一场正义的战争,二、作为一个“医生”医治着一场“疾病”。战争,一场以一敌众的战争,一场气壮山河的战争,一场永不妥协的战争。中国的文人从未有如此彻底的革命,鲁迅先生却以他轻若微风但利如投枪、匕首的一支笔,向黑暗宣战,与无垠的黑暗势力肉搏。作为少数的先觉者,先生又作为“医生”,虽感叹“哀其不幸,怒其不争”,却仍义无返顾。有人说,鲁迅先生是中国的伏尔泰,中国的卢棱……其实不然,先生是整整一个时代的里程碑。