鲁迅作文500字
今年的暑假,我去了绍兴一些名胜古迹,让我记忆深刻的是游了鲁迅故里。
我们先来到了那间飘着油墨香的三味书屋。踏进书屋,第一眼就看到正墙上挂着一块小匾,上面题了四个字——三味书屋。听导游介绍听说鲁迅和他的同学就是在这里上课的,不禁在我的脑海中浮现出了他们在三味书屋读书时的情景:学生们个个手捧着诗书,摇晃着头嘴上念念有词,教书先生一手捧着书本,一手拿着戒尺,在书塾里走动,发现有学生不读书,做小动作,他就会拿着戒尺,训诫他一番。整个书塾,学生的桌子分别在书屋的两边,而鲁迅的桌子上最特别,书桌上刻着一个“早”字,在导游的口中我又知道了这个“早”字背后的感人故事,那是有一次,鲁迅因给父亲买药,导致上学迟到而被老师训斥,之后鲁迅就牢记在心,并在课桌的右下角刻了“早”字,时刻提醒自己。
接着我们又来到了百草园,这里完全是另一种景色,满园的绿色映入了我的眼帘,微风吹过,让我感受到了一丝丝凉意,园子的中央立着一块与我身高齐平的大石头,上面写着“百草园”三个字,石头旁边有一口枯井。园子的西边有一棵千年古树,枝叶茂密,走在树下,凉爽极了。几只蝉在树叶里欢快地唱着歌曲,我似乎看到了鲁迅在这里快乐地捉麻雀。
太阳西下,我恋恋不舍地告别了鲁迅故里。