鲁迅先生,我想对您说,您曾经在《自嘲》中说过:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”在我看来,这是您一生精神的写照,您这句话激励了一代又一代青少年。您愤恨那些高高在上、自命不凡的统治者们,但您却在一个寒冬的夜晚,俯下身去帮一个黄包车夫包扎伤口,这种精神令我们敬佩。
现在,我们的生活在一天天变好,和您所处那个年代的生活大不相同,发生了翻天覆地的变化。从前,您关心穷苦人民的生活,呕心沥血地写下了《呐喊》一书,代表人民发出了只属于我们中华民族的呐喊。所以说,我们今天的美好生活,都和您及一些革命先烈有着不可分开的关系,在我心中您不仅是一名出色的文学家,更是一个出色的革命家,为中华之崛起贡献了十分大的力量。
您不但关心人民的生活,也关心孩子们的学习,您结合了小时候自己的亲身经历,写下《从百草园到三味书屋》,在回忆往事的同时,也点出了当时呆板的教书办法。您的这篇文章,给现代教学提供了借鉴,现在的课堂已变得鲜活、生动起来,早已没有了往日的死板。在我看来,您也是一名教育家,难怪您被称为“民族魂”呀!
我们的国防也突飞猛进,再也不是那些帝国主义者眼中的“东亚病夫”了,我们中华民族站了起来,中国人民也站起来了,“少年强,则国强”,如今我们中国已经变成了“东方雄狮”。我们中华儿女也渐渐在国际上崭露头角,老百姓也不会吃蘸血的馒头,帝国主义的铁蹄再也踏不破我中华的大好河山了。
鲁迅先生,我想对您说,在我的心中,你是最伟大的人,您提醒我们博览全书,您说“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的”;您提醒我们要珍惜时间,您说“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”;您提醒我们要坚持不懈,朝着目标努力。您在我心中,是伟大的革命家、文学家,您为革命积劳成疾直至病故,您以笔为武器,和敌人做斗争,后人一定会永远铭记您的。