理想作文
喜欢一个人蛰伏在纵横交错的繁华后面,把对生活的理解诠释为无做无为。
一间农舍,一个人,留一把空椅子。屋檐上青褐色的瓦片反射着月亮不经意泄漏的相思,幽远的星空也在躲着这黑夜的孤独,隐隐几缕笛声悠远而来,很远,远得可以想象但又看不见。这时,悲怨便纷沓而来,穿过旷野越过山林,推开门扉来到院中翩翩起舞,张扬的舞蹈彰显着它的得意。只好闭上眼睛,不敢再奢望。把以前的美好刻在脑海播放,然后合上十指忏悔。
人生也许就是这样,开始让你无奈然后渐渐进入忏悔,我明白这不是生活的真谛,生活是你所不能划定的轨迹。一个人的悲哀是渺小的是源于内心的无力,是被某种事物局限的无奈,一种活在小众的世界里滋生的自哀自怜。只有经历过才明白无奈本身更是一种无奈,是一种无法溶解的哀愁。
生活是不允许我们任意作为的,它总会滋生许多的阻碍,或许那些无忧无虑的人不可理解,一种对于生活的固执的追求总让人心力交瘁,一种悲哀式的等待总让人陷入忧郁无法自拔。身上背负的东西越多的时候才发现患得患失会越强烈,开始学会对生活祈求,把自己炙热的追求卑微的变成别人廉价的施舍,对于曾经的感动变得漠然,年少轻狂的岁月化作一声哀叹,还在跳跃的心背负了一段生活给的年龄,生活的磨砺变成沧桑。
就这样一路走来,看着那过去的时光如同从手中撒落的沙,布满一地却无从拾起。即使明白痛彻心扉也换不回落下的泪,但习惯于把强求也当成生活的一种滋味,每一次的回味总试图改变已成事实的生活,总在梦中喃语时轻唤不曾说起的名儿。
直到昨天,我一位好朋友对我说:理想是用来期望的,只能靠近,无法实现。也许这就是无奈,可是许多人都致力于掩埋这种无奈,用自己对生活的执着来掩饰内心的空白,即使生活多么无情摧残也不肯低下高昂的头颅,我能理解但不明白。生活是一种态度也是一种高度,并非一种对于人生奢望的物质体现形式,当它变得毫无颜色的时候,当你死在今天却明白你的明天依旧无所事事的时候,你是否还会埋怨。
理想是我们每个人都拥有的富足,生活却是每个人的门槛。哀怨不仅是一种心态也是一种对生活的指责,这不是消极仅是一种无力的宣泄,至少证明曾经多么多么努力的追逐。生活是五颜六色汇聚的白,或许我们彼此都不明白它究竟会让我们染上哪种色彩,但生活所带来的是不可回避的,生活终究是我们所要走下去的方式。
慢慢的也走过一些岁月,看过许多一些风景。那些无法释怀的情愫依旧盘旋,生命中没有大起大落但害怕不已,兢兢战战的就想这样过一辈子,假如生活能带给我念想,我会把它供祭起来,弯下腰匍匐在它面前,以一个朝圣者的身份向他乞求。