我的理想作文
端午假期的作业完成了,我拉着外公看电视。“好,一起看电视吧。”外公说。他打开电视机,点开一个关于改革开放的纪录片《必由之路》。看着看着,外公表现出异常的兴奋,竖起了大拇指,神采飞扬地说:“新中国70年、改革开放40年确实了不起!”
看完一集纪录片,我问外公:“你刚才怎么这么兴奋啊?”“因为我是新中国改革开放的受益者呀!”外公仍然很兴奋,“那我来讲讲我的故事吧。我年轻的时候,大多数人都不能完全吃饱,后来国家开始了土地承包制。”“什么叫土地承包制啊?”“就是把田分到每个家庭,到收获的时节,上交一点粮食后,田里剩下的粮食都归劳动的人。从那个时候开始,每个人的劳动积极性都很高,我也不例外。我跟你外婆除了种田,还在家里加工面条、养地鳖虫……”“地鳖虫是什么?”“哦,是一种药用昆虫,养大了以后卖到东北做药。后来又做了一段时间药的包装盒,最后买下了一个快要倒闭的工厂做医药中间体。天天,你知道吗?公公做成第一笔生意的时候,激动地一夜没有睡觉。”“为什么呀?”“你长大就懂了,那是做成一件事情后的开心。如果没有改革开放的好政策,我们可能还没有现在这么好的生活。”在我的要求下,外公带我参观了他的公司,在参观的过程中,我深深地感受到了外公对自己企业和祖国的自豪。
回到家,我心中也十分感慨。外公那一代人通过自己的努力,为我们创造了美好的生活,也为国家的发展作出了贡献。我们现在穿着好看的衣服,吃着美味的食物,住着现代化的房屋,坐着便捷的交通工具,这些都不是理所当然的。现在外公也老了,祖国的发展要靠我的爸爸妈妈和未来的我们实现。我下半年快要上四年级了,我应该怎么做?我的脑海里浮现了妈妈的唠叨“学习要认真!”。是啊,我应该珍惜今天美好的生活,好好学习,握紧改革开放的接力棒,长大后成为国家栋梁,报效祖国!