理想的作文
我们每个人都在现实中生活,而头脑中构筑着一个如梦如幻的理想的生活场景。这种生活由于离现实太远,只能在臆想中反复体验。
我自幼生性孤僻,总梦想着过一种没有别人的生活。只是上了大学之后,才对现代化的都市生活有所向往。之后,去了一回兰州,又对都市生活有所失望,觉得那里的人们一模地神情凝重,行色匆匆,好像有办不完的事、赶不完的路似的,生活缺少一种悠然淡然的情调。况且,置身于车水马龙、滚滚红尘中,你便感到了自身的孤独与渺小,真乃“沧海之一粟”,进而你会感到命运之不可抗拒,个人只是命运庞大机器链条上的小小一环,朝着既定的方向永远向前、向前,不可逆转。
参加工作之后,在偏僻的乡下、在清静的校园,远离了大学校园的热闹与浪漫,显得有点落寞,有种被时代抛弃的感觉,如今,过惯了这与世隔绝的隐世般的生活,便深深地爱上了这份清静与纯真,觉得离自己心目中理想的生活相差不远了。
那么,我心目中有着怎样的理想生活呢?那就是隐世的生活。远离红尘,远离人烟,到深山老林里,打柴采药;要么到荒无人烟的孤岛上,泛舟捕鱼;亲近大自然,韬晦隐迹,放任身心;听天籁,赏落日,迎风拥雪,漱石枕流;让大自然浸润我、陶冶我,在大自然中舒展啸吟,放浪形骸。蒙田把离群索居的目的归结为一点:一个人独处更悠闲自在。回想卢梭在《忏悔录》里所描写的离群索居的美好生活,那简直是美不胜收。
常常崇敬伯夷、叔齐,宁死不食周粟,在首阳山采薇猎食;也羡慕陶渊明,不为五斗米折腰,“结庐在人境,而无车马喧”,“采菊东篱下,悠然见南山”。一种淡泊、气定神闲的情调悠然而生;更向往范蠡功成身退,携西子泛舟西湖的浪漫生活,觉得那就是神仙的生活。
我曾写过一首的诗:人生百事几时了?冷风残月忆舜尧。何日得泛碧溪上?红裙诗酒任逍遥,我有一个孤岛情结,梦想着脱离尘世,远离人间,浪迹天涯,带上纸笔、长箫,携最爱的人,登上海中仙山,吟诗作画、吹箫对歌。晨风中吐纳,夕阳下漫步;绾起裤管拾贝,撑着竹篙荡舟;扬一滩渔歌,撒一路欢笑;沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。晚来燃起篝火,和心爱的人背靠背坐于火旁,望着星空痴想,传着酒囊聊天;要么于岛中高地,相拥而立,站成礁石,立成雕塑,任衣袂飞舞,月华如瀑......远离市囂,远离红尘,远离尔虞我诈、蝇营狗苟,没有俗务缠身,没有琐事累心,神清气爽,怡然自得,清静、洒脱,无碍于人,无违我心......这就是我心目中理想的生活。