理想的作文
和朋友合种了一块菜地,不大的地方,种了茄子黄瓜辣椒等二十几种蔬菜和花生玉米地瓜等几种庄稼,蔬菜是平时吃的,庄稼呢每种只种了十几个平方,就是到时候尝个鲜,不说别的,最起码自己种的吃着放心。
周末在菜地里收蒜的时候,朋友笑着说知道了退休之后做什么,首先是找地方承包二亩地,然后拿出一部分种上苹果、桃、梨、杏、葡萄各种水果,苹果要种金帅、国光等本地的老品种,其他果树也一样,然后留出一部分地种各种蔬菜,剩下的就种各种庄稼,这样一年下来,既可以看花也能吃到各种时令水果,可以按季节吃到各种露天蔬菜,庄稼成熟时还可以不时尝尝鲜,这样的生活才是幸福惬意的。
听着朋友畅谈未来的生活,有些同感。都是通过中考高考各种考试将户口迁出乡村、却又工作在乡村的人,虽然不再以种地为生,对土地的感情却是难以割舍的。就像小区周围那些还没被开发商利用起来的土地,都让如我们一般的小区居民开荒种菜一样,虽然居住在小城,骨子里还都是农村人,看到一点土地闲置就觉得可惜,想方设法利用起来种菜种庄稼,最起码可以吃上点新鲜蔬菜,当然是靠天吃饭,即使费上半天功夫收不到什么,也不觉得可惜。
人的理想也是随着时间变化的,个人的理想会随着年龄和经历的改变而发生变化,不同年龄的人之间的理想会受到所在年代社会潮流的影响。
朋友是学农的,最初目的是为了迁出户口脱离农村能够吃上公家饭,而工作二十多年后,除了赖以糊口的工作还与农村有关系外,家庭生活与农村几乎没有半点联系了,老大年龄了却又发自肺腑的喜欢起了田园生活,这可能是国人的本性吧,到一定的岁数便向往陶渊明描述的“采菊东篱下,悠然见南山”那样的悠闲生活。
每个人少年时都有不同的理想或者说梦想,现在四十多岁的这代人少年时大都想长大了当研究不同学科、能够在各个领域做出贡献的科学家,因为上世纪八九十年代的口号是“知识改变命运”,当时的社会也真有无数人通过读书学习、掌握知识改变了自己的命运,我和朋友这样的农村学子就是如此;而新千年开始后,有钱就有一切大行其道,少年、青年人的梦想或者理想空前统一,那就是做有钱人,至于从事什么行业或者职业、做什么工作那是其次,能达到有钱的目标的就是好工作,反之就是不好的工作。这导致了急功近利的思想蔓延,就如总理去年所感叹的国内圆珠笔芯上的钢球竟然还需要大量进口,就是因为没人巨额投入、大动干戈去搞研发了,核心技术掌握在别人手中,你再有钱又有何用,制造业空前繁荣的表象下,对抗各种危机的免疫力依然底下。
不管国家、单位还是个人,有美好梦想的同时一定要有能够看得见、通过脚踏实地的努力就能实现的现实理想,这样的理想才能指导我们脚踏实地的走好每一步,我们的未来生活才会越来越美好。