理想作文
我的理想是成为一名画家,我从小就开始学习画画,当爸爸妈妈带着我去看画展、见一些画家时,我就有了这个理想。
去年我画完了《水浒传》的一百零八将,我很高兴,爸爸的许多朋友也表扬了我 ,爷爷虽然高兴,但是他说:“你画的《水浒传》只不过是练一练笔法,虽然其中也有很多画得好的,但是想要画得更好,还要学习《芥子园》这本书,从基础学起,才能画好。”于是我从去年开始创作一幅画,名叫《米芾拜石图》,画上面要有一棵松树,一块奇石,还有一个老人正在对着这个石头朝拜,整幅画虽然听起来简单,但是真正画起来,却非常难。那天下午,我回到爸爸的办公室开始作画,爷爷先叫我准备好淡墨,拿好纸笔,准备开始画。我先画松树,松树要画得非常有力,而且树皮要画得很老,我画了一棵松树之后,又开始画一块奇石,奇石是天然形成的,要非常瘦,有很多小洞才算是奇石。刚开始我画得很好,可是画完一看,要画人的地方很小了,我问爷爷怎么办,爷爷说:“先画了再说,你都画了树和石头了,不能不画人呀。”我只好开始画人,画着画着,就把人物的手画在石头上,爷爷一看很生气,说:“他的手怎么离石头这么近呢?这幅画没画好。”我也不知道怎么办,时间又不够了,只好等明天了。晚上,我想:这幅画这么难画,不如不画了,说不定再画还是没画好,浪费时间。但是我又想到自己的理想是成为一名画家,怎么能遇到这样的事就放弃呢,一定是有什么方法不对。我想来想去,突然觉得我画的顺序是先画树,再画奇石,最后画人,这样画人的位置就不够了,应该先画人,再画其他的东西。第二天,我把我想到的办法告诉爷爷,爷爷同意了,于是我就开始认真地画人,把人画在正确的位置上,再画奇石,最后把树画完,然后开始上色,人穿得衣服是淡青色的,奇石是灰色的,松树的树干是棕色,松针是青色,还有青绿色的草地。整幅画看起来栩栩如生,爷爷看了,很高兴地表扬了我,说我画得好,我自己也觉得很满意。
虽然这次画得不错,但是这只是实现我理想其中的一部分,我还要更加努力,达到我实现当画家的理想。