我的理想作文
小鸟的理想是飞向天空,种子的理想是顶破土壤,小龟的理想是破壳而出,猪的理想是吃好睡好……自然,我也有自己的理想,那就是当一名语文老师。
曾有一句话说到:“老师的心最长。”语文老师的心就更是那样长了。我从没有奢望过要在多么好的环境下去执教,只希望在一个偏僻的小山村,一个非常简陋的房子里,去教一群活泼可爱的孩子。每当从电视中看到小山村中那一群群渴望读书的眼睛,我的愿望就愈加想实现。终于,在二十年后,我实现了自己的梦想。
我坐上火车,来到一座小镇,又找了好几辆车,他们都不愿意载我去那个小山村,原因是山路太陡,去一趟回来,车费都不够修车。好不容易找到一辆车愿意载我去,前提是我加一倍车费。这也不错,我坐上他的车,翻了一座又一座山,才到了一个小山村。当地的村民听说有人来教书,个个眉开眼笑,到村口来迎接我,还给我送上了一束鲜花,看起来并没有玫瑰那样美丽,也没有百合那样娇艳,但对于一个小山村,那已经是他们最贵重的礼物了。
在小山村里,每天总是过得充实而有意义。早晨,我与孩子们相交在知识的海洋;下午,我与孩子们沉醉于书的王国;晚上,我与孩子们互相谈心。可好景总是不长,上级要把我调到城里,面临这件事,我充满愤怒而又无奈。当同学们得知这个消息,都簇拥起来纷纷抱住我,舍不得我离开。该散的总是要散,同学们也无可奈何,为我举办了欢送会,就在这时,我发现小红怎么没来。不久,一位小孩急忙跑来说:“小红在崖上,怎么也下不来。”
大家赶忙跑过去,把她救了上来。我严厉地批评她:“你知不知道这样很危险,万一掉下去后果不堪设想啊!”她听完后,擦擦脸上的灰,从口袋取出一堆苹果。原来她是为了我才冒险去摘苹果的,这时我的泪不禁落了下来。
在回去的路上,我一直回想着在这个小山村里发生的一切一切,手中还握着小红冒着生命危险而取来的果子。顿时,我被这胜过亲情的师生情感动得泪流满面……
经过再三申请,我终于可以继续留在小山村了。我高兴得与我那帮孩子唱呀、跳呀……