我的理想作文
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。读着流沙河先生的《理想》,我的眼前仿佛出现了浩瀚的天空,一名宇航员正在遨游太空,那就是我的理想。
我为什么想当一名宇航员呢?那是因为我在电视上看到中国首个飞上太空,被誉为“航天英雄”的杨利伟的感人事迹后,便萌生了“遨游宇宙”的梦想。
随后,我在科技馆看到了不少关于我国航天事业发展的图片,也了解了许多航天员的故事。宇航员要遨游太空,身体素质是第一位的,必须经过严格的训练,还要学习各种科学知识,应对各种突发事件。这都让我认识到宇航员特别不好当,如果自己的身体不强壮、知识面不广是当不了一名合格的宇航员的。但我还是有这个理想。俗话说:“人无志而不立。”一个人假若没有远大的理想,是不可能有所作为的。
理想是人生的指路灯;理想是战胜困难的力量源泉。为了实现我的理想,必须努力掌握文化知识,加强体育锻炼,无论多么困难,多么苦,我都要坚持到底,才会使理想变为现实。