关于理想的作文
古人云:鱼和熊掌不可兼得。当人情的牵绊与崇高的理想一起摆在你面前时,你会选择什么?答案显而易见,我会选择理想,大黎也会。
球星大黎带领球队横夺冠军。在合约将至时,大黎毅然选择了有更高前景的舞台。为实现自己的人生理想,这是多么大的勇气啊!
众所周知,人情债是一笔“剪不断,理还乱”的帐,而大黎以“举世非之而不加阻”的精神光茫,去退一切交错纵横,错中复杂的人情牵绊,选择了追求自己的理想。这一点,首先要认可并赞扬他。其次,作为一个“志在四方”的男儿,儿女情长或许更多的是他通向人生理想道路的绊脚石。当我们将“薄情”等刻薄的公众舆论投向大黎时,其实只是在加重他前行的步伐,阻碍他人生价值的实现。难道唐僧离开女儿国,就应该受到后世诟责吗?难道那写“世界那么大,我想去看看”的人民老师,就应该受现代道德的谴责吗?不应该吧,他们其实和大黎一样,都只是为自己的理想做出了自己的选择而已。
再试想,离开原俱乐部的大黎难道就没有经过自己的思想斗争吗?离开代表着多年培训的情怀将要减去,代表着粉丝们的责骂。他并不是不知道这些,正因为他在牵绊理想中的不断翰旋,最终选择理想的他更为可敬。有理想的人是值得尊敬的,懂得割舍的人也是值得敬佩的,多少抗兵老将不是搁下对家人的牵挂和不舍,走上生死的鬼门头的呢?大黎也是先抛开人情牵绊,为实现自己的理想远行啊!
更何况,大黎的离开并不是宣布与原俱乐部一切两断,也不是站在了社会风波舆论的对立面,更不是好高骛远的追名求利。他还是会和原俱乐部的球友们称兄道弟,还是会和北兴的粉丝们互动和谐,他只是换了一个场所。人情的牵绊不会因场所的变更而完全切裂,也不应该因追求理想的道路不同而成为绊脚石。人常说:“父母在,不远行”,殊不知,男儿志在千里。我想,公众的紧张感过于夸张,描述过于夸大。这其实只是一个年轻人逐梦的过程,只是这个过程有点摩擦。
因此,我认为大黎的作法并没有错,理想就在不远处,只要你迈开人情牵绊的步伐。