关于写理想的作文
不得不说,这是本学期我真正怀着期待之情、真正想认真写好作文。《我理想》这种作文在很多同学眼中是无聊且带有做作成分,但我依然觉得,将自己内心深处理想用笔记录,何尝不是一件有趣又认真事呢?我是一个看上去中庸人,没什么特长,却有一个在常人眼里奇怪到荒唐理想:我想当作家,而且是玄幻小说作家。
玄幻小说,和言情、武侠、科幻小说一样饱受争议,上了年纪人尤其无法接受。但这并不代表它们就一无是处。金庸武侠小说人人爱看,《哈利·波特》风靡全球,张爱玲着作中不乏言情……玄幻也是一样,真正好玄幻可以洗礼心灵。
五年级时,我偶然接触到了郭敬明《临界·爵迹》。这本书就像一扇门,把我带进了一个新世界,我惊异于这个世界绚丽华美,受到震撼不亚于一场地震。双时间轴,双地点,每个事件衔接,每个人物身上看似漫不经心一笔,却能触动人内心深处现存柔软。人性善与恶、丑与美被放大了,合上书那一刻,还是感动。
这也许就是好玄幻小说魅力,网络上低俗粗糙文章,我不屑一顾。我阅读了《幻城》,那是一个同样绚丽世界,如同冰雪烟花,华美文字间流露出忧伤令人眼眶酸涩。我珍藏这些情感,让它们在心底沉淀。有一天,当我真拿起笔来,偷偷地写时,心里涌起,竟是一样伤感悲壮。我文笔时稚嫩不成熟,但血液真在血管里澎湃
如果我把这些说出来,同学和朋友都会以为我在说笑,所以我默默地隐藏着。我似乎一点也没变。我知道,写作是一条艰难繁重路。家长不会同意,在学生时代我没那么多时间创作。但我不可能像韩寒那样为了梦想放弃学业,也不可能为了学习放弃写作。当周围同学对这种文字游戏厌倦时候,我还在苦苦坚持着。我多么期待有一天,我在自己天空下微笑。
理想是为自己,不是给别人,做出理想人,是自己;为理想奋斗人,是自己;承载理想人,也只能是自己。