什么是理想作文
理想是石,撞击生命的火花。理想是灯,照亮夜行者踽踽独行的路。理想是路,引领我们走向黎明。理想是黎明,天要亮未亮,我们一起等待朝阳。我试着为理想造句,发觉前方一切都那么美好,充满了希望,不论是石、火、路、还是黎明、朝阳。但低头看见的却还是那坎坷的奋斗之路。从前有个孩子总在想,为什么他同桌想考第一就考第一,而自己却怎么也拿不到?于是他一遍又一遍的问妈妈,而妈妈却总是笑而不答。直到一天他们一同坐在海边,妈妈回答了他:“你看那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速的起飞,它们拍打两三下就深入了天空;而海鸥总显得非常笨拙,它们从海滩飞入天空总要很长一段时间,然而,真正能够飞越大海横过大洋的还是它们。此后,小孩再也没有问过这个问题。
而是默默的继续奋斗,终于他以全校第一考入了众人神往的清华。我们可以想像,这个孩子在成长中所经历的失败与承受的挫折。似刚学飞的海鸥会被小灰雀轻蔑;会遭到海鱼的取笑……就像那大鹏鸟对“蜩”与“学鸠”的嘲笑那样,它们并不在乎这些,而是为着自己的理想,克服着种种困难,不断的锻炼、奋斗,最终得以飞越大洋。诚然,当我们历经风尘仆仆的艰苦跋涉到达理想的彼岸后,也许会不经意的嘲笑那还在风浪中奋力搏斗的人们。但难道我们就没有想过,在更远的彼岸上不也一样有人在嘲笑我们吗?其实,我们并不要注重他人的嘲笑,更没有资格去嘲笑别人,只要向着自己的理想至死不渝的奋斗,尽力而为,做到问心无愧就足以了。
同时了我们也必须明白:在理想的追寻中每个人都会经历失败,当失败变得不可阻止、克服和扭转时,用我们智慧的大脑,换一种思维找到更好的方法,便可让失败改道成功。一匹马跌到了井中,主人不想让它再受折磨,便填土去埋它,马却把落身上的土抖到了井底,填高了井,奋力一跃。跳了出来。人有时也会像这匹马,受到挫折或遭遇不幸……对此,我们切不可怨天尤人,一蹶不振。何不学学这匹马,处变不惊,将危难和屈辱踏在脚下,跃出低谷,继续向理想的殿堂进军。朋友们,理想的圣地是美丽的,但理想的征途是坎坷的。在理想的积极追寻中,无论是追求科学真理,还是探索自然之迷,或者是提示人类自身的奥秘,都不是一件轻而易举的事,都也许会有胜利者的轻蔑,会有弱者的嘲讽,会有同行者的冷眼,会有不可预知的天灾人祸……但不管困难如何艰巨,我们只要以微笑面对厄运,以顽强的毅力战胜困难,向着自己的理想至死不渝的奋斗,总有一天,我们将步入理想的殿堂!