理想的作文
理想是人生的精神支柱。一个人活在世上,不仅仅满足于物质上的享受和感官上的愉悦,更需要有崇高的精神支柱。
张海迪曾说过:“每个人的生命都是一只小船,理想是它的风帆。”屠格涅夫曾说过:“生活中没有理想的人,是可怜的。”
在现代社会中就是这样的。那些从一生下来就居住在乡村的农民,从来都不曾知道外部世界的模样,因此,他们的思想很匮乏——他们没有理想。所以,只能每天头顶炎炎烈日,在地里埋头劳作。他们不曾有过奢求,只是老老实实、本本分分地做事。这样,他们必定平凡,因为他们的理想就是寻求温饱。
雨果曾说过:“人类的心灵需要理想甚于需要物质。”起初我感觉这句话荒唐至极,直到后来才认识到它的真是意义。
不知何时,我心血来潮地想看看历史故事。于是,我便来到了图书馆。在一个书架上,看到了一本历史书籍。我欣喜若狂,迫不及待地想看个究竟。我捧着书,蹲在一个角落里,饶有兴味地读了起来……
这本历史书中有许多精彩的故事,但有一个令我的心久久不能平静。这个故事说的是“春秋争霸”的情节。越王勾践战败被俘后,被吴王夫差当作奴隶一样对待。每天为吴王洗马,刷马鞍……更过分的是,有一次吴王想知道自己的身体有没有病,居然把自己的排泄物给勾践吃。在这种屈折磨下,勾践并没有磨灭自己的理想,为了提醒自己,他甚至睡在柴梗上尝苦胆。吴王看勾践那样老实地服侍自己,便放虎归山了。后来,勾践打败了吴王,实现了自己的理想。
帕克赤·赤斯特曾说过:“有目标,生活才有意义。”从勾践“卧薪尝胆”的故事中,我明白了理想的巨大力量。“卧薪尝胆”的故事就是雨果的名言的最好诠释吧。
理想就像是一粒种子,你春天播下,就会迎来秋天的收获;理想就像是一个花圃,你精心培育,就会开出绚丽多姿的花朵;理想就像是一只风筝,你让它飞翔,他就会越飞越高,越远,到达你想去的地方。
每个人都会有理想,理想让我们坚定自己的信念,朝着成功潜行。理想让我们的生活更加精彩,让我们的生命更加绚烂,让我们的世界更加美好……让我们为了自己的理想,一起去努力吧!让我们踏着理想的阶梯,共同迈向成功的终点。