告别太空:“奋进”号的终极之旅
与国际空间站分离,火箭点火!永别了,空间站!永别了,太空!
北京时间20xx年6月1日下午2点35分,遨游太空间17天的“奋进“号航天飞机,在美国佛罗里达州肯尼航天中心安全着陆,圆满结束了它的终极之旅。
“奋进”说家史
20xx年,对于航天飞机家族来说是一个非同寻常的年份,我们彻底告别了太空。
我是家中的老小,我有个哥哥,大哥是“开拓号”只是用于测试,一直未进入太空;二哥“哥伦比亚”号和三哥“挑战者”号,都在执行太空任务中不幸生亡(在空中爆炸);二哥和三哥丧生后,四哥“发现”号担任起了航天飞翔的重任,在不到27年的飞行生涯中,创造了执行39次太空任务的记录,是我们哥几个”出勤率”最高的,他与20xx年3月退休的;五哥“阿特兰蒂斯”号是最后退休的,他于今年的7月进行了最后一次飞行,为美国的航天飞机画上了一个圆满的句号。
由于我们既能代替运载的火箭把人造卫星等航天器送入太空,也能像在人火箭那样在轨道上运行,还能像飞机那样滑翔落地,所以成为了人类的自由进出太空的得力交通工具。自打出现在这世界上以来,我们就爱上了茫茫宇宙。不谦虚地说,“我们哥儿几个在太空科学研究、国际空间站的建设等方面做出了不小的贡献呢。
环绕地球4671圈
1992年5月7日,带着好奇与兴奋,我第一次进入神奇的太空。在19年的航天生涯中,我总共飞行了25次,共在太空停留了299天,环绕地球4671圈,飞行总里程近2亿千米。
今年5月16日,我带着6名航天员和一个神秘“人物“,从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,前往国际空间站,开始了我的终极之旅。这最后一次飞行,我特别珍惜,留心记下了许多有趣的事情,现在就讲给你们听听吧。
太空“神探“揭秘
想知道那个神秘“人物“是谁吗?它就是太空”神探“——阿尔法磁谱仪(AMS)-2。咦,磁谱仪怎么变成太空”神探“了呢?别急,听我慢慢道来。
这阿尔法磁谱仪-2,是一种高靖度粒子探测器,特别先进。它体内装有一颗强大的“中国心“——一块由中国制造的巨大环形永磁铁。这颗“中国心“非常了得,采用新型高磁能材料制成,磁路设计成”魔环“结构,共安装有64个永磁条,可谓世界上最先进的粒子探测器“心脏“。超先进的阿尔法磁谱仪-2就像一个高级神探,能精准探测到太空中的粒子。
阿尔法磁谱仪-2是华裔科学家丁肇中和他的“多国部队“研制成的,共有16个国家和地区的60个科研机构参与研制,中国的山东大学等高校和科研机构参与了这项工作。
科学家认为,宇宙大爆炸产生了正物质,也产生了反物,同时宇宙中还存在着暗物质,但人类一直没有找到反物质和暗物质。它们究竟在哪里呢?为找到它们的蛛丝马迹,科学家特意研制出阿尔法磁谱仪-2这个高级“神探“,让我把它带进太空。它将常驻国际空间站,担当起侦察宇宙中反物质和暗物质的任务。
好了,先讲到这儿吧。在我的航天生涯中,有许许多多的故事,三天三夜都讲不完。想听的朋友,可以到美国加利福尼亚州的科学中心来,我正在那里养老呢。欢迎同学们来看我哦!