我的理想命题作文
古希腊名人苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗!”理想,这个词语是多么神圣啊!其实,它就在我们自己手中,没有那么遥不可及,每个人都应有自己的理想,我的理想就是想当名作家。
当我还是一个小娃娃时,我对文学就有一股与生俱来的亲切感。看到一本书,就上前拍拍,摸一摸,好像与它是个老熟人。还经常闹着妈妈给我读故事书,听着那一个个美妙的童话故事,我常常陶醉在那一行行美妙的语句中。长大以后,我学会了识字,便看一些大部头的书目,如《唐诗三百首》、《三国演义》,读着这些书,我无时无刻不惊愕于古人的才华,这处语句怎用的如此恰当?那处词语怎用的如此精妙?那时,我当一名作家的胚芽已从心底萌发。然而,真正与这个职业结缘却来自一次偶然。有一天,我看一个电视节目,看到孤儿院的孩子们,因为失去了父母,一个个就像受惊的兔子,无依无靠,十分可怜。那一刻,我多想用一支神奇的笔,写出一个个励志故事,慢慢抚平他们心理上的创伤!于是,我再次巩固了理想的方向——当一个优秀的儿童文学作家。
理想不付出行动,就是空想。为了成为一个作家,我付出了很多努力。当一位合格的作家,首先,需要有宽的知识面。因此,我每天写完作业,不论多么晚,至少要看上半小时的书,我边看边作读书笔记,积累好词佳句,让我的习作锦上添花。每本书我至少看三遍,里面的好词佳句几乎烂熟于心,每次在写作中都能冒出几句名言,让妈妈惊诧。如今五年级的我,差不多已看了两千多本书,还多次被学校评为“水韵少年”。但是还不够,以后我还要多多读书,拓展我的知识面,做到“出口成章,熟读能诵”的地步。其次,就要有一双敏锐的眼睛,要能发现素材,发现这个世界的精彩。如果没有写作素材,巧妇难做无米之炊,就算你有再多好词佳句也无处发泄。所以我每天都会带一个小本子,记录找到的一些素材。还有就是要勤练笔,会自己给自己修改作文,好文章是改出来的,学会改作文,可是很重要的一点。我每天都会写博文随笔,可是我写出的随笔,不是像“流水帐”,就像是一堆没有用处的文字。我对此很是苦恼,反复修改我的文章,发现了一个问题:我写的文章中,没有刻画人物的心理活动之类细节的描写。发现了问题后,我继续添加些细节的描写,终于,这篇随笔让我满意了。通过大量阅读,写随笔,语文成绩也有提高。就这样,我克服了第一只“拦路虎”,这让我和作家这个职业拉进了一步。
假如我长大以后,真的成为了一名作家,我一定要写一部书,送给那些残疾儿童,用这样的一本书籍,温暖他们的心,让他们乐观起来,积极向上,努力奋斗,活出一个最好的自己。我还要向杨红樱这样著名的儿童作家虚心请教,继续完美自己的作品。
因为文学本身就是让大众看的,所以,我也要让文章雅俗共赏,追求季老先生的境界——“喜爱先生文笔好,犹如野老话家常”,让不同年龄阶段,不同文化水平的人,都能看懂,读懂我的作品。
“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小”,有理想的人才会发挥出自己的聪明才智,才能给人做出贡献!我会为我的理想而奋斗!