不能忘记的理想优美作文
理想宛若空谷幽兰,任凭一缕芳香醉了许多豪肠,理想就如一轮明月,在和黑暗夜里,永远散发着微光,指引多少迷失的异乡之客。理想是一种波涛的力量,吹击欢腾着生命的浪花,理想是一种信念,是不屈不挠洋溢着与命运抗争的音章。没有理想如何想象,就像黑夜永远失去月亮,天空没有了阳光。理想,是不能忘记的。
塞外凄冷,边关幽寒。汉武帝的卓越功绩离不开他内心的理想,在先皇遭受欺辱的年代里,在他坚毅的目光里留下了一道青史的斑驳,使他改变了这一切,使他重用了卫青等名将,因为植根于他内心的是一股坚韧而雄伟的理想——大汉大邦,世代永煌。是因为他在记忆的水流里留下了一种理想,一份信念,并为之奋斗了一生。从此,塞外再也不凄冷,繁华的市场便在古文明上留下了一份遗香。理想,是不能忘记的,忘记了理想就等同一背叛,忘记了理想生活只是一片黑暗。
周恩来一代中华的骄子,因为理想,便也付出了一生的辛累。南开大学的墙上永远镌刻着“为中华之崛起而读书”的金字,也激励着一代又一代的中华学子的理想信念,周恩来在贫穷中并没有失去信念,在歧视里并没有失去自己的方向。周恩来这一代中华人民的好总理,在那动荡艰辛的年代理,在那民族沉落,祖国前路苍茫的时候,作为中华民族的莘莘学子,在他心中便也植根了比别人更加豪壮而骄傲的理想“为中华之崛起而读书”,仅仅九字,便也使周恩来在岁月的波涛里永不言弃,在命运的曲折里展示一代中华的精神力量,“为中华之崛起而读书”这一理想使周恩来在政治的风浪中拚击搏斗的力量永在,精神永存。他实现了自己的理想,但也为后世留下了多少华夏子弟树立了前进的方向。
理想是一道石碑,毅立于世纪的长流的岸边,时光永逝,理想却依然停留在心灵的深处;理想是一种信念,在命运的风浪里,正因为了理想,才会挣脱命运的魔爪;理想是灯,在前进的道路上永烁光亮——理想,是不能遗忘,以往理想的人在时光的长流里,你只能随波逐流,四处飘荡,正如没有灵魂一般。理想是不能忘记的。