每个人都有自己五彩斑斓的理想,理想是一条小船,带着我们走向远方;理想是一双翅膀,牵引着我们飞向蓝天;理想是一轮太阳,照亮前方无比黑暗的路……
张海迪曾经说过:每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。在我心里,有着一个神圣的理想当医生。医生是多么伟大的职业啊!他们身穿白大褂,在病人最需要帮助时如天使降临一般出现在病人身旁,为病人们治疗,给病人带去生的希望和战胜病魔的信心,履行着白衣天使的使命。一些救死扶伤、挽救生命的医生,不顾自己的安危,在2003年非典爆发的时候,挽救了一个又一个鲜活的生命,而自己却倒下了。在我心目中,医生这个职业是多么崇高、伟大、无私啊!为了能挽救病人,甚至是失去了生命也甘愿啊!
有一件事,在它发生后,更坚定了我要当医生的决心。那是一个盛夏的早晨,太阳火辣辣地烤着地面,汗水如雨一般从我头上流下来。这天,我和妈妈一起去菜市场买菜。突然,看到一位老奶奶似乎是心脏病突发,四肢麻木,口吐白沫,一下子倒在了地上。周围的人看见这样的情形,有的手忙脚乱,不知道该怎么救这位老奶奶;有的则是一副我什么都没看见,什么都没听见的样子,继续买自己的菜;还有的则是大声呼叫或拿起手机准备拨120。这时,一位瘦小的阿姨跑到老奶奶身边,抱起她,摸了摸她的额头,然后用大拇指按着这位老奶奶鼻子下面的地方,轻轻拍了拍老奶奶的背,对着半昏半醒的老奶奶说:有没有好了一点了?只见老奶奶轻轻点了点头,睁开了眼睛,咳嗽了两声,说:好些了。周围的人看着这样的情形,没有一个不惊讶,原来这位阿姨是位医生。这时我心里不禁觉得这个瘦小的身影变得高大起来了,这更坚定了我要当医生的决心了。
美好的理想是生命的方向,能让人意气奋发,就让我扬起风帆,努力学习,向医生这个理想前进吧!