从小到大,我不知有过多少理想,多少对未来的渴望,但是这些理想好多都离开了我。有的是被残酷的现实打败了,有的是被我抛弃了。但是,始终有一个理想历经了风云百变,斗转星移,依旧未变——当个作家。
有人说,什么东西都是在冥冥之中早已注定好的。也确实是这样,这是我小时候的第一个理想。小时候,我很爱读那些名家的作品,感觉他们的作品犹如一股甘泉,是会滋润人心的。小时候我就这么想:即使我有再多的东西,不分享出来那它们的意义又在何处呢?我不求名利,因为我不缺,有了也无用,只是想把自己的那些奇思妙想与别人交流罢了,我只是想找个倾诉的地方。
到了后来,我才慢慢地认识到了自己与别人的不同之处,很多成名后的作家总是说作家会与常人不同,要么是有着自己的思想,或者是喜爱写作。有些人会对此大做文章,说是21世纪的散文无法与鲁大师或者那些早期的作家比。我也知道我的思想还是十分地稚嫩,只不过我是真心喜欢写作的,同样的20分钟里,当同学们都在玩游戏时,我却坐在桌前,写着随笔或者是反反复复咀嚼着一些古今中外的文学作品。
我坚持了,所以我对我的文学积累有信心,况且跨世纪以后,很多东西都变了,所以题材也变了,完全不能放在一起比拟。但是,上述的这些时都是后话了,一切的一切都起源于那件事。那几天运气一直很背,恰巧阿太在那几天过世了,阿太在我的印象里总是那么和善温柔。一想起自己敬爱的阿太就这样归西了,甚至我们之间都没有好好地说过几句话。所以我当时很是想不开,整日精神萎靡不振,正当我快要做出冲动的事情时,妈妈递给了我一本列夫托尔斯泰的人生论,死前多读一本书也算死而无憾了。
于是一口气把这本书读完了,觉得自己顿时豁然开朗,似乎把一切都看开了。也是因为这件事,我认识到了文学的伟大,以及文学无穷无尽的力量。鲁大师鲁迅当年放弃医学,投笔从文时曾说过一句话——治疗救不了中国人。我自以为懂了,所以才对作家这个行业感兴趣。因为作家是能用另一种方式来治疗人们扭曲的灵魂,抢救那些在绝望边缘的人。
为何现在中国富强了,还是在文明礼仪等方面被外国人所唾弃?这不是医疗手段可以治的,而是需要另一个力量的指引。那个力量是思想,它的主人是作家。当作家的总要有自己的名言,所以我想要用自己的话来激励未来的自己:“有理想,有方向,虽然有可能失败;但放弃了,那就真的一败涂地了”