理想是人生道路上的一盏明灯,为我们照亮前进的方向;理想是冬日里的一缕暖阳,给我们温暖和希望。每个人都有自己的理想,我的理想是成为一名历史学家。
为什么我会想成为一名历史学家而不是其它科目的学家呢?那是因为,在我很小的时候曾与历史结下了不解之缘!
儿时的我每当看见电视里出现古装人时,便会激动不已。指着画面问母亲:“妈妈,那是古代吗?”那是电视里演出来的。“妈妈答道。“那是不是古代非常好玩啊?是不是如今的我们生活在一个时空中,而古代人却在另一个空间里啊?”我似乎是没有听见妈妈的话,继续问着这一类不切实际的问题。“唉,你这孩子,古代,早已是过去的时间了!”妈妈摸着我的头语重心长地说着。我似懂非懂,也许在那时,我便与中国古代史结下了缘分!
随着年龄的增长,我对历史的兴趣不但没有减少,而且更加浓郁了。甚至我的理想都从一名老师慢慢偏向历史,一位历史学家。我深知理想是丰满的,而现实却是残酷的。虽然有雄鹰般的理想飞向蓝天,但如果平时不多加关注历史,了解它们,理想再美好也会成为一瞬间的美丽幻影。所以,平常一有时间我便会去读史书,深入的了解历史,在对历史的认知中,我结识了不少心中敬佩的人,或是古代作家笔下的人物。
我感动西楚霸王与虞姬之间凄美的爱情。当一代枭雄悲歌慷慨:“虞兮虞兮奈若何!”时,我不禁止为他们之间那刻骨铭心的爱而感到伤心!我敬佩唐朝的武则天,在那个男尊女卑的时代里,她能做到中国历史上第一位女皇帝十分不易。世人只看到武则天心狠手辣,却不知成为皇帝而且是一位女皇帝!是需要会出多大的努力啊!我欣赏曹雪芹笔下的林黛玉,那个弱柳扶风似的林妹妹内心世界并不是我们所看到的那副软弱模样,她追求自由!在封建社会里,她敢于对抗那些囚住人心的规矩,和贾宝玉自由恋爱!曹雪芹何常不是在诉说当初社会对女性的不公与腐败!每当我有此感受时,心中常会涌起一股奇异的力量:我要成为一名历史学家!虽然有时家人和朋友时常夸赞我,但我却一直警醒自己不要骄傲!心中更加坚定了这个理想!
常常想象,若干年后我已成为一名历史家。在古色古香的瓦房里,乡间的阳光如牧场上的野草一样淳朴,那囚不住的古代气息,温柔地轻拂在脸上,我正读着史书,桌边一杯咖啡幽香婆娑,诉说着那古老的岁月。耳边正是《垓下歌》的旋律……