马云曾经说过:“梦想是要有的,万一实现了呢?”是的,进一步讲,人都应有理想。人有了理想,就会不断努力前进。人若是没有理想,那么就有可能在人生的道路上迷失自我,不知所措。
三年前的那个暑假,我回到了老家,老家在一座小山包上,我在那里度过了长达两个月的愉快的暑假。暑假平淡无奇,山村是安静的,同时也意味着闭塞,进一次山就要兜兜转转大半天,山里人不轻易出来,山外面的人也很难进去。山外的东西进不来,山里的东西出不去,自给自足,始终没有更多的新意。
家乡不常回去,和山里的小伙伴们也不太熟悉,时间转瞬即逝,很多人和物都渐渐淡去,但唯有上山村中学的那个小伙伴坚定的目光和平淡的话语让我难以忘记。因为在我印象里,他是一个很有理想的人。
家乡的山地适合种辣椒,我家也有一片很大的辣椒田,我们就经常一起打理辣椒田。那年风调雨顺,收成比以前好,许多人都想把辣椒拿些去卖,可是因为交通不方便,卖不出去,就只能看着多余的辣椒烂掉。
辣椒田旁边有一棵很大的柚子树,上面结的柚子圆溜溜、黄澄澄的,一个个像灯笼一样挂在树上。等我们打理完辣椒田,就经常拿竹竿把柚子打下来,边吃柚子边聊天。
我们谈到了我们目前和以后的打算,我满怀激情地对他说:“我的理想是长大了当个科学家,发明各种有用的机器,造福全人类!”我像一个演说家一样,似乎这个理想是举手就可实现的。他用浓重的家乡口音说道:“好羡慕你们城里人啊,能上好学校,连理想都像天上的云一样,这么好。”
我又问:“那你的理想是什么呢?”实际上我也没打算从他那里得到什么答案。一个山里娃,没见过几块天,还能有什么引人注目的理想?他站了起来,眼睛望着眼前的大山,轻缓而坚定地说:“我的理想就是当个农民,开垦荒山,种上我们的辣椒,再把我们的柚子树载遍大山深处。”他停顿了一下,又说道:“听说城里卖东西都是靠电商,我们也可以往电商路上发展,这样辣椒和柚子就都可以卖出去了。”
我震撼了,一个农村小孩竟有如此的志向。尽管平实,却不失伟大。我很佩服他,因为我发自内心的感觉到:这人,真有理想。
转眼,三年过去了,许多童年往事随之逝去,但他的那句话,却深深地刻在我的心里因为我知道:心里装着理想,路才能伸向远方。