用文字传达生命的力量,以极高的敏锐度感知生活的一切事物,成为一名文学家,这就是我的理想。
为什么会想成为一名文学家?如果你这样问我,那我便反问:普通人和文学家的区别在于哪里?我们所认识到的优秀的文学作品,都被学者们一致认为是人类的精神养料,因为这些作品里面有着化普通为奇迹,化短暂为不朽的神奇力量,我们往往可以在其中找到漫长人生的答案,找到苦难日子里的解脱,找到灰暗生活里的救赎。
不难发现,人们大多常常都是见风即是风,却未曾发深究其中的潇洒;见雨即是雨,却未曾发现其中的惆怅。有人说文学家都是一个有趣的灵魂,我想是的。在这个普遍的人群中,文学家成为了例外。他们都有着不一般的灵魂,他们能够看到事物的另一面,并且斩破它的真面目。他们是真性情的物种,更像是活在精神世界里,不知疲倦地写下一篇又一篇流传百世地不朽著作。而读者承担地角色,便是一睹神在凡间遗留下来地宝物,我们渴望获得它最深处的内涵,会更有人试图与神并肩。
“成为一个作家或是诗人是赚不了钱的,你是普通人,你需要物质,你需要生活。”是的,理想是美好的,但现实往往很残酷。理想不能当饭吃,但于我而言,这个信念,它与吃饭同样重要。
人类是一个贪婪的物种,我们总是不会仅仅满足于现在所拥有的,总是得到了什么,又想再获得什么。同样,在我们吃饱穿暖后,我们还想获得精神上的满足。在一篇小说里,我懂得了什么,在一首诗歌中,我读到了什么……我们所获取的这些精神养料,都是我们人生路上所需要的成长因素。
在这个快餐时代,人们不再日出而作,日落而息,日夜颠倒的猫头鹰作息,高强度的工作让人们精神紧张,我想,我们都需要缓下来、慢下来去感知世界,感知冷暖,最后得到慰籍。
慰籍从何而来,便是从文字里。
而我就是想成为创造这种精神养料,让别人得到慰藉的人,我想通过文字传达我的感情,传达力量,通过这个信念让我更好地成为一个英雄主义者——那就是在看清世界的本质后,仍然选择热爱这个世界。
我希望我的灵魂会成为壮美的真理,而我的作品会呼吸,比别处更自由更有力,我更想明白无抵抗主义的境界,洗涤心灵的秽浊。
解开死板生活的镣铐,攀登信仰的高峰,这便是我的理想。