古有“无须扬鞭马自蹄”的豪迈,后有毛泽东“成为优秀运动员书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”的青春活力与豪情壮志。处在青春时期的我们应当心存理想,为之奋斗。
有志者,事竟成。刘翔原是跳高队的一员,他有理想,他想成为优秀运动员,可他并不适合跳高,于是他带着理想,带着追求与信念选择了跨栏。他激扬着青春的活力,凭着斗志,让我们看到了飞人夺魁。小时候的李白并不爱学习,可是有一天,他看到一位老奶奶在磨铁棒。他就上前询问老奶奶这是干嘛呢?老奶奶的回答让他震撼了,她要把这铁棒磨成细细的绣花针。简直难以置信,可又怎么样呢?"只要功夫深,铁杵磨成针。“于是李白立志好好读书。这才有了”直挂云帆济沧海“的励志诗篇。所以说,青春就是要有理想,而且要奋不顾身的去实现它。
”少年心事当拿云“,青春就该志存高远。
然而青春怎会无挫折,理想怎会无阻碍。那位《我与地坛》的作者,史铁生老先生,可是病魔缠身。青春时期的他也想过放弃,碌碌过完一生。可是他并没有,他努力去克服。就像他自己也说过”生病也是生活的游历,当然这游历自然是有风险的。难道在大河上漂流就没有风险了吗?不同的是,漂流可以事先准备,生病往往猝不及防。漂流是勇敢的前进,生病是被迫的抵抗。漂流也许值得赞叹,生病确始终不便炫耀。”这是他所遇挫折,也是内心慨叹。
可史铁生毕竟是个正值青春,心怀理想的有志青年。所以他又说到“但凡是游历,往往都是有酬报的。名川大山陶冶情操,激流险阻磨练意志,发烧了才体会不发烧的清爽,咳嗽了才懂得不咳嗽的安详。”所以说,心怀理想,一切都是最好的安排。有了理想的青春,面对挫折有何畏惧?
理想确实是青春路上的闪光点。乐观也是必不可少的。
以前有个人问盲人:“黑暗的生活是怎样的体验?”盲人说:“和聋子比,我听得见世界的声音;和哑巴比,我可以表露自己的心声;和瘫子比,我有健全的手脚。”是啊,乐观的态度是多么重要。有了乐观,青春就会焕发光彩。
不论是刘翔还是李白,不论是史铁生还是那位盲人。他们都最好的诠释了青春就该放飞理想,青春就高斗志激扬。
理想是人生的灯塔,青春是人生的第二段旅程。用理想的灯塔去照亮青春的旅程,生活便会光芒四射。