理想,是通向成功的第一步;理想,是为人生照亮道路的路灯;理想,是每个人的启蒙老师。它是人生的操控者,掌握着人生的方向,鞭策着我们勇往直前,到达胜利的彼岸。理想,是一条平凡,却又不平凡的道路,只要你努力付出,它就会有所回报。哪怕你相貌平平,它也会为你勾勒出通往成功道路的轮廓。理想,是人生的路标,如果没有了它,你就会迷失在人生艰辛又起起落落的道路上,只有起点,而却没有终点。
人人都有梦想,我也不例外,我的理想是当一名老师——人类灵魂的工程师。
小时候的我十分懵懂,时常歪着头,咧着嘴,脑袋里总是冒出很多很多奇怪的问题:太阳为什么在天上挂着呢?人为什么分为那么多种呢?月亮为什么会变形状呢?每当我问起这么多奇怪的问题时,大人们总是摸不着头脑,淡淡一笑。
在一年级之前,我总是会凭空想出许多问题,也会因为没人答得上来而有些垂头丧气,可又无可奈何,心中的好奇心越来越重,时刻探究着答案。
上了一年级后,我以前所有的问题无一不被老师攻破了。在她那慈祥的眼里,闪烁着智慧的光芒;那不停摆动的嘴里,吐出无边的知识海洋。好像那大脑里装满了知识,填满了智慧。我兴趣大增,觉得教师这个职业十分奇妙和伟大。就这样,当老师的理想就在我心里长出了萌芽。
等我到了四年级时,我对教师这个职业又有了更深的体会和感悟。作为一名老师,它的工作十分的繁琐和辛苦。既要懂得足够多的知识,也要足够的耐心。有的时候,老师就像春蚕,默默地编织着每位学生的理想丝线;有时又像大海,让每艘在海中航行的小船在它怀里漂洋;有时又像一位辛勤的园丁,辛勤的照料着每位学生在她的庇护下健康快乐的茁壮成长。每一位老师,如果不能够把自己的知识奉献给学生们,就不算是个合格的老师;如果不能够耐心教导每位学生,也不能算是个合格的老师。由此可见,老师这个职业是多么的重要,多么的伟大。但是,身为一个老师,只要看到自己的学生能够有所成就,就心满意足了。
“随风潜入夜,润物细无声”,这句诗描述的是多么的形象,难道不正是对老师真实的写照吗?平时默默无闻的工作,付出所有的辛劳,它在每位学生的心灵深处点燃了希望的圣火,打开每一座知识的宝库,让每个人遨游在知识的海洋里,吸取着知识的精华,提炼着精彩的人生,帮国家培育出一代又一代的社会栋梁,却又不求丝毫回报。
我想大声向全世界呐喊,做一名人民教师,“随风潜入夜,花开知多少”———我心中最最美好的理想!