背负着沉甸甸的理想的人,痛并快乐着。
海边拾忆
人潮渐退,太阳消释了灼热与耀眼,海浪疲倦地拍打着沙滩。“嘿!快回家啦~~~”“噢,好了!”爸爸催促着,七岁孩童在一张精心准备的纸上写下歪歪纽纽的几个字,放入小瓶子,塞上软木塞,丢进凿好的坑里。很深,才不至于海潮太猛、时间一长将它带到海里。“是干嘛去啦?”妈妈问,这时小孩举着脏脏的小手,欢快的奔跑,笑而不答。那高高挽起的衣袖,是动人心弦的画面。
如今的我,驻足,回头,转身,遥看,仿佛望见一个熟悉的身影,那是昨日的自己。
仲夏夜之梦
星光把夏夜的天空点染得璀璨,院子里,一位老人坐在藤椅上摇着一把蒲扇,而她的身旁,是入学三秋的我。“看,那里有会动的星星耶!”“不~~那是飞机,可以在天上飞呢,可以载很多人。”老人哈哈的笑着,用蒲扇柄指着夜空的东部说。那时的我感到不可思议,但大人说的话一定是对的。“嗯!等我长大了,就买一只来,我载着你。”院子里响起一串稚气的声音。“等不到那时咯!~~~”老人把我搂在怀里,笑靥里装满了期望,晶莹的泪花从眼角溢出,但她仿佛没有注意到。
后来,老人逝去,可那多年的梦境依旧不变。
梦醒来之后
后来,我来到了家人所在的繁华城市。
一个风和日丽的午后,我同家人并肩漫步在这个车水马龙的城市。幢幢高楼拔地而起,依仗着太阳,反射出金灿灿的光芒,轻柔地洒在我的身上。仰望,第一次察觉到自己的渺小。
那一天,我第一次向家人倾吐了心中的理想。
在听完我激情四溢、声情并茂的讲述之后,客厅荡起一阵笑声。直到现在,那笑声还在脑海中盘旋。“没那么简单的呐!”“太天真啦!”“真可爱!”他们的话犹如雪剑掠过,划伤我那最初的遐想。
“那是失败者说的话!”语毕,我没有太多的解释,这时解释就是掩饰,在他们看来这不过是小孩子为自己的幻想作辩护,而现实终究会将它击得粉碎。
“好吧,你会成功的。”姐姐看出了我的失望。但我很清楚,这是违心的鼓励,是善意的,可它比任何语言都有杀伤力。他们不懂的!他们一点也不懂!我抓着那残缺的信念挣扎着。
他们说,我那美丽的幻想,是现实的荒唐。
的确很荒唐,荒唐的不是理想本身,而是自己的迷茫,认识了荒唐,我负了伤,而受伤之后,我更为激昂。
我抱着仅有的良知与浅薄的意愿执拗着。