目标与理想作文
周末的努力,画室中的练习,在家中见缝插针的写生,都为我的理想铺着路——成为一名书画家。
小时候,我随妈妈来到一个国画班,看着那雄伟的山水和生动的花鸟画、圆润的行书卷轴,我不禁浮想联翩,花中必定藏着只蜜蜂吧,大树上必是有着年轮吧,想着想着,心里便不禁生出一股学习的欲望。理想,就这么诞生了。
要想使理想成真,就要付出加倍的练习。于是乎,我报了一周两节课的课程,虽说是两节,但我一有时间,仍然会去画画。一开始,我连最基本的横竖撇捺都写不直,我就一格一格地练,这个太斜,这个太大,我不断纠正着我的错误,直到基本的笔画变得能入眼了为止。克服了手抖的困难,我便开始。临摹字帖,但是,把那些笔画单写起来容易,组合到一块儿去,又不简单了。我于是从“二”、“十”这样简单的字练起,然后又慢慢地写些笔画复杂的,要是毛笔字变得美观,笔画的转折也是必不可少的,我的手腕有些无力,写的字总是跟毛笔一样软绵绵的,却又没有毛笔柔中带刚的特性,我就不停地转动手腕来画圈,很快,练习的效果就出来了,字的浑身上下终于有力气些了。在此期间,难写的字也不是没有遇见过,比如“丕”,这个字的反捺,我怎么也写不好,常常因为这个字而气地摔毛笔,摔完就跑到洗手间,假装洗手,实则难过,可心里又转念一想,其他书画大师又何曾没遇到过挫折呢?徐悲鸿为了将马画好,画废的纸堆了几马车,我就练习这么一小点儿,又怎么好意思退缩呢?我就很快出来,接着练习去了。再说画画,老师因为我年纪小,怕我接受不了太难的事物,就让我先练习喇叭花,可喇叭花也不好画,尤其是它的藤蔓,我画的弯弯曲曲,可又画不出那飘逸劲儿来,看来要想画好,只有多练才行。
渐渐的,我的画技和书法的技艺开始提高,脾气也不是那么暴躁了,遇到难懂的字或者是画法,我也心平气和地去问老师,而不是一个劲儿地发脾气了。
可是,事情自然不可能一帆风顺,我也遇到过瓶颈期,那些天来,我看字字不顺眼,看画画不顺眼,心里郁郁寡欢,对人也没个好脸色了。老师见我这番模样,安慰我说:“没事,你这只是对自己有了个更高的要求罢了,这很好,只是不要太强求自己。”我豁然开朗,这瓶颈期也就过了。
不经风雨,怎能见彩虹?只有努力,只有坚持,才能到达理想的彼岸,向着书画家的目标,前进!