在聚光灯旁,我手拿话筒,严谨而又迅速地问了几个问题。他接过话筒,微风拂面般微笑着回答。我,一名体育记者。
初次萌生这个想法是看2014年的索契奥运会。酷爱体育的爸爸正日整夜地霸占着电视,我拗不过他,只好无可奈何地陪着他一起看。爸爸看的眉飞色舞,一旁的我昏昏欲睡。心里暗自正盘算着如何说服爸爸出去玩一会儿。忽然,一阵悦耳动听的音乐响了起来,是男单花滑比赛。他——羽生结弦,男单花滑选手,飘然冰上,翩翩起舞,如同羽毛般轻盈。央视评价他:容颜如玉,身姿如松。他刚展示完比赛选段,场上就下起了“小熊雨”,这让我更加兴奋了,小熊xx,我神采飞扬地指着电视嚷着。
从此,他带伤比赛的一幕,深深印在了我的脑海里,挥之不去。正是看了他的比赛,让我萌生了当一名体育记者的想法,希望有朝一日能采访他。因为他的存在,我的心中种上了一颗理想的种子,期待它会生长成一棵枝繁叶茂的参天大树。于是,我开始变得活跃起来,试着当小记者,采访表演节目的同学、采访校长。我们班的男生是我的最佳陪练,整天和他们唇枪舌战,班里鸡飞狗跳的小事大多都有我的功劳,我要制造点话题,开展辩论赛。
哈哈,在大家的密切配合下,我的表达能力得到了突飞猛进的提升,我向他们出的访题也越来越刁钻。时间一下子来到了2018年平昌奥运会,爸爸一如既往地围在电视旁,不同的是,这次我也加入了进去,我要看体育记者是如何采访的,当然,这也是为了羽生结弦。2018年,羽生结弦夺得平昌冬奥会花样滑冰男子单人滑冠军,他又拿下了金牌,那一刻,我真的好为他高兴,更多的是想采访他,惊叹他一路的艰辛与坚持!
因为他,我第一次有了理想,第一次想为一件事去拼、去搏,他努力进取的精神时刻鼓励着我,他就如神灯一般,一次又一次照亮我前行的路,他对我就如同灯塔对渔船一样,必不可少。他传递我的是坚强不屈、追逐梦想的精神,教给我为了实现理想,必须坚持不懈、克难攻坚。为了理想,我下定决心要把英语成绩也提上去,我早起读三遍,晚睡默两遍,平时小卡片装兜里,碎片时间念一念,我想通过我的努力,我与实现理想的差距越来越小。
三月的暖阳半眯着眼,暖暖地洒在了小女孩学习的身影上,一切都像预计的那样发展。