上帝又召开了一年一度的动物大会。
老生常谈的几句过后,上帝问动物们,它们的理 想是什么。动物们跃跃欲试,本来很安静的场面来了个 一百八十度大翻转,变得异常热闹。
上帝清了清嗓子,拿了一把小锤敲了敲桌子:“安 静,大家安静!”大家都变得鸦雀无声了。
“一个一个说,从老鼠开始,老鼠你先说!”
老鼠拈了拈它脏兮兮的胡须,上面还粘着油迹: “我想得到人们的喜爱,更想变成猫。因为猫有人养 它、喂它,不愁吃,不愁寒。而我却要为食物冒着生命 危险地去偷,为寒冷而瑟瑟发抖。‘过街老鼠,人人喊打’,什么意思嘛!”
猫瞪了老鼠一眼,老鼠马上躲到了上帝的身后,猫 摸摸红肿的嘴巴,说:“我想当一只老鼠!因为老鼠偷 吃东西,乱拉屎没关系,大不了被别人臭骂一顿,也奈 何不了它。而我却只吃了那么一点就被主人打嘴巴,呜 呜……”说着,猫哭了起来。
猪打了个哈欠,懒洋洋地说:“我想,我想当一头 牛,因为牛总是勤勤恳恳,总受到人们的好评。而我, 主人把我养大养肥,只不过为了吃我。”
牛喘着气,断断续续地说:“我……我要……要当 当一头……猪!”上帝给它喝了碗水,牛才缓过气来, 无奈地说:“主人总要我干这干那,我都要累死了,这 不,还有四百斤的大米要我背呢!猪真是自在,天天除 了吃喝拉撒就是睡,多好啊!”
狗说:“我要当狐狸,因为……” 狐狸说:“我要当……”
……
上帝笑了笑,满足了它们的愿望,把它们希望成为的动物的行为习惯,和别人对它的评价都给了它们。 几个月后,老鼠冻死街头;猫被打死在屋里;猪逃
脱不了命运,还是成为了桌子上的美味佳肴;牛却活生 生地闷死在猪圈里……
当它们的灵魂呈现在上帝面前时,上帝非常惊讶, 问它们各是怎么死的。
老鼠说:“我是受到了人们的爱戴,可我既有着猫 的习惯,也有着我自己的习惯。我要磨牙,于是把主人 家的东西都给啃光了。主人把我扔出家门,所以我在大 街上冻死了。”
猫说:“我像老鼠一样到处偷吃,结果被愤怒的人 们打死了。”
猪说:“我本来是受到了人们的好评,我也在勤劳 地干活,可是越干越累,索性不干了,结果主人看我没 用了,于是把我吃了。”
牛说:“在猪圈里无聊得很,没事可干很不自在, 所以我闷死了。”
上帝叹了口气:“江山易改,本性难移啊!”
……
看来,只有踏踏实实的梦想才是真理想啊。