"没有理想的青春,就是没有太阳的早晨”
每一个青年学生都自己的理想,所谓理想,就是人生所向往,所追求的奋斗目标。是对自身及人类社会未来生活的想象和希望。它包括生活理想,职业理想,道德理想,个人理想和社会理想。理想是人生的精神支柱,是人生的指南和动力,是对明天的信念。
理想不是凭空产生的,它是时代的产物。时代呼唤着理想,同时也造就了有远大理想并为之奋斗的青年。而这些青年又在促进着时代朝着更为理想的方向发展。毫无疑问,一个没有理想没有远大目标的民族是绝不会奋起改革,也是难以立足于世界民族之林的。当前,全面建设小康社会的共同理想正激励着你我以及全中国公民目标明确,步伐坚定地迈向未来走向世界。
随着生理心理的日趋成熟,青年人对个人理想的追求与设计也日趋成熟。在立也的同时还要安家。不能不对未来职业和未来生活的前景有所憧憬。这些都是正常的必然的现象。而且,作为个体的人必然具有个体的个性特征和兴趣爱好,以及各不相同的经济状况。由此因人制宜,因时制宜、因地制宜、因事制宜的树立自己的近期理想和长期理想也是至关重要的。只要你脚踏实地地在艰苦奋斗中将今天的理想化为明天的现实。你的一生都将会是幸福的。