张老师不仅是我们班的语文老师,也是我们班的班主任。他虽然有着一头乌黑的头发,但是在头顶已经有些谢顶的迹象。平常的时候总是会随身带一把镜子和小梳子,总会在空闲的时间理下自己的头发。张老师对待我们是比较严厉的,尤其是在课堂和生活方面。在课堂的时候他不允许任何人偷懒,如果被他发现有人偷偷摸摸的不认真上课或者是看一些课外小说的话,那么将会接受他严厉的惩罚。
他最喜欢将这些不认真听话的同学们罚站在教室外面,在晚上休息的时候,他还会挨个到每个宿舍检查我们的睡觉情况,几乎每晚都要将一个宿舍转个遍才肯出去。虽然说这样的老师对待我们是非常严格的,但是还是有许多的同学喜欢他。张老师平常在上课的时候非常的幽默风趣,在讲解一些流传千古的诗句文章的时候他还总会带我们去领略那个精彩飞扬的时代。比如说在讲解《赤壁赋》的时候,他会首先给我们讲苏轼这位大作者的生平简历,然后又给我们详细的讲述关于赤壁发生了故事。也正是因为它生动形象的讲解,才让我对草船借箭,诸葛亮这些人和事情有了非常深刻的印象。
每次听他讲课的时候都感觉到是一种享受,因为听着听着,他的声音就像有一种魔力一般,将你的心思全部放入到他讲解的内容上面。等到你再次清醒过来的时候,已经是下课铃声响起来的时候了。而且张老师每次都会根据我们所学知识讲解一些不同的事情或历史发生的事件,又或者是这位作者的一些风趣小故事。所以我们永远不知道张老师会讲解哪些内容,但是我们唯一可以确定的就是在张老师的课上我们能够充分的吸收到一些知识还能够开拓自己的视野。