我上中学后,重新认识了五位任课老师,其中,科学老师是最有威望的,但我们背地里都叫他“糟糕”老师。
众所周知,他是段长。第一节科学课前,同学们都在议论科学老师,不知他上课会怎样。
上课了,科学老师踏着铃声进来了。他头发很稀,额头光得像镜子一样,表情严肃,一看就知道是个惹不起的老教师。他一进来就说大道理,正好给了我观察他的机会。他说话时手没停过,一直比划着一些手势,很深奥似的,同学们大气也不敢出。
一开始,科学课总是很冷清,没人敢讲话。
某日,课堂上,科学老师评价某人的学习态度,指着自己脑袋的右侧,突然眉头一紧,说了一句:“你很糟糕哎。”过了几分钟,他又补了一句“糟糕”之语。一节课下来,居然说了二十几次“糟糕”,同学们都被他那假严肃的神情逗乐了。日久天长,听老师讲“糟糕”多了,我们也喜欢上了说“糟糕”,于是,我们都叫他“糟糕”老师。
其实老师十分和善,并不像之前想的那样严厉。我常常拿一些问题去问他,他会,就一字一句地讲给我听;不会的话,就尴尬地笑笑,抱歉地对我说话。过后他一旦搞懂了,就会主动来找我。时间一长,我们的关系就像兄弟一样。
他一直对我寄予殷切的期望,认为我的努力会有好成绩回报,但我却次次考次次不顺人心。有一回,他把我叫去办公室,拿着我的试卷,这里说说,那里讲讲,总算帮我都订正好了。出门时,他拍了拍我的肩膀,然后看着我,说:“下次要努力啊。”
“糟糕”老师其实是一个一点都不糟糕的老师啊!