理想作文
今天是清明节,许多人都是在这天里祭奠亲人、缅怀先烈。
烈士们中,有的人是为了国家的利益牺牲,有的人是为了老百姓的利益牺牲,但不管是出于什么原因,他们都是值得我们一辈子学习的英雄。
《十六年前的回忆》中的李大钊,为了保护共产党的秘密,受尽了敌人的严刑拷打,也没有说出共产党的秘密。刑场上,他从容淡定、面不改色。尽管他牺牲了,却为共产党做出了极大的贡献。
《灯光》中,郝副营长想象着孩子们在电灯下学习的情景。战斗当中,他为部队照亮了前行的路,自己却是中弹了。战斗胜利之后,他让孩子们用上了电灯,自己却没有来得及见一眼电灯的样子。
每一位烈士都为了自己的理想去奋斗,有的人为了保卫国家,有的为了解放民族,有的为了让老百姓受益;
我也有许多理想,有的理想伟大,有的平凡;有的梦想遥不可及,有的近在咫尺;
理想最终是要实现的,实现理想却总是那么困难。李大钊的理想或许是为共产党出一份力,他实现了自己的理想,却被处死在刑场上。郝副营长的理想或许是让孩子们在电灯下学习,虽然他的理想实现了,也因此付出了惨重的代价——自己的生命。
实现理想总需要付出一些代价:时间、亲情,甚至是生命。为了实现我自己的理想,我要努力做好我份内的事情,也要帮助同学,这样才能实现我的理想!